Nations League & EURO féminin Scores & stats foot en direct
Obtenir

Les plus jeunes buteurs de la Ligue des Nations : Gavi, Ansu Fati, Jérémy Doku, Kylian Mbappé

Gavi est le plus jeune joueur à marquer dans l'histoire de l'UEFA Nations League.

Kylian Mbappé célèbre le triomphe de la France en Ligue des Nations 2021 Getty Images

Trois des quatre joueurs ayant marqué en finale de la Ligue des nations avaient moins de 25 ans lorsqu'ils ont trouvé le chemin des filets.

L'attaquant français Karim Benzema est le seul représentant de la classe des vétérans, soulignant l'influence que la jeunesse peut avoir sur la plus grande scène.

UEFA.com se penche sur les plus jeunes joueurs à avoir marqué dans l'histoire de la compétition.

Qui sont les plus jeunes buteurs de la Ligue des Nations ?

Jérémy Doku AFP via Getty Images

Gavi s'est arrogé le titre de plus jeune buteur de la Ligue des Nations aux dépense de son coéquipier espagnol et barcelonais Fati en 2022, en marquant le premier but de l'Espagne lors d'un match nul 2-2 contre la Tchéquie.

Qui sont les plus jeunes buteurs des demi-finales et du match pour la troisième place ?

24 ans 1 jour: Theo Hernández (France) c. Belgique, 07/10/2021

Matthijs de Ligt celebrates scoring for the Netherlands during their Nations League semi-final against EnglandPopperfoto via Getty Images

Dans une liste qui contient des talents offensifs tels que Rashford, Torres et Mbappé, c'est le défenseur néerlandais De Ligt qui remporte le titre de plus jeune buteur de la phase finale de la Ligue des Nations.

Quels sont les plus jeunes joueurs à avoir marqué en finale de la Ligue des Nations ?

22 ans 192 jours: Gonçalo Guedes (Portugal) c. Pays-Bas, 09/06/2019
22 ans 294 jours: Kylian Mbappé (France) c. Espagne, 10/10/2021
24 ans 172 jours: Mikel Oyarzabal (Espagne) c. France, 10/10/2021
33 ans 295 jours: Karim Benzema (France) c. Espagne, 10/10/2021

Gonçalo Guedes (à droite) célèbre le but victorieux lors de la finale de la Ligue des Nations 2019Getty Images

Les auteurs des buts décisifs des première et deuxième finales de la Ligue des Nations sont également les deux plus jeunes joueurs à avoir marqué à ce stade de la compétition.

Guedes a scellé le titre inaugural du Portugal en marquant à la 60e minute d'une frappe de l'extérieur de la surface, tandis que Mbappé a achevé la remontée française à la 80 minute après l'égalisation de Benzema.