UEFA Nations League, Journée 1, victoires samedi pour Allemagne et Pays-Bas

L'Allemagne et les Pays-Bas brillent et figurent parmi les vainqueurs de la soirée de clôture la première journée de l'UEFA Nations League 2024/25.

Kai Havertz et l'Allemagne brillent
Kai Havertz et l'Allemagne brillent UEFA via Getty Images

L'Angleterre s'impose en Irlande, l'Allemagne et les Pays-Bas frappent fort pour lancer leur campagne de Nations League, la Géorgie brille. UEFA.com fait le point sur la soirée de samedi.

Calendrier complet

Allemagne 5-0 Hongrie

L'Allemagne s'est imposée sans conteste face à la Hongrie à Düsseldorf. Le sélectionneur Julian Nagelsmann a renouvelé l'équipe après plusieurs départs à la retraite et les Allemands ont commencé de la meilleure des manières, Jamal Musiala ouvrant la voie au but de Niclas Füllkrug en première mi-temps. Musiala ajoutait un deuxième but en contre-attaque à la 58e minute, avant que Florian Wirtz ne scelle la victoire du pays hôte contre les Magyars dans le groupe de l'EURO.

Jamal Musiala conclut un contre éclair

Kai Havertz, qui avait frappé la barre à deux reprises, complétait le score sur penalty après qu'Aleksandar Pavlovic a inscrit le quatrième but pour une équipe allemande qui vise sa première participation à la phase finale de la Ligue des nations.

Pays-Bas 5-2 Bosnie-Herzégovine

Rien n'a pu arrêter les Pays-Bas, Joshua Zirkzee occupant le devant de la scène - et le poste d'avant-centre - avec aplomb. Chargé de mener le front de l'attaque à Eindhoven, Zirkzee a rapidement répondu à la confiance de Ronald Koeman en marquant de la tête sur un centre de Xavi Simons, son premier but en sélection. La Bosnie-Herzégovine s'est ressaisie avec l'égalisation d'Ermedin Demirović, mais les Néerlandais sont revenus à la charge.

Edin Džeko tout en finesse

L'impressionnant Tijjani Reijnders a marqué sur une passe décisive de Zirkzee juste avant la mi-temps. Puis Cody Gakpo, l'une des stars de l'EURO, a converti le ballon après un beau travail de Reijnders. Même si le 66e but international d'Edin Džeko menaçait une fin de match tendue, les Oranje réagissaient en marquant à nouveau par le remplaçant Wout Weghorst et par Xavi Simons pour décrocher un succès de plus grande ampleur.

République d'Irlande 0-2 Angleterre

L'Angleterre s'est facilement imposée face à ses voisins de la République d'Irlande à Dublin, au cours d'un match marqué par l'arrivée de nouveaux visages sur les deux bancs de touche. C'est l'entraîneur intérimaire des visiteurs, Lee Carsley, qui a décroché la victoire grâce à de belles réalisations de Declan Rice et de Jack Grealish en première mi-temps.

Grealish conclut une action d'école

Sammie Szmodics était déjà passé tout près pour l'Irlande lors du premier match du nouveau sélectionneur Heimir Hallgrímsson, mais la frappe puissante de Rice a ouvert le score à la 11e minute et Grealish a rapidement doublé la mise grâce à une finition précise.

Mais aussi

• L'équipe de Géorgie qui a fait parler d'elle à l'EURO a battu la Tchéquie 4-1 à Tbilissi avec Khvicha Kvaratskhelia et Georges Mikautadze parmi les buteurs.
  • L'Albanie a renversé la situation pour battre l'Ukraine à Prague grâce à un but de Jasir Asani à la 66e minute.
  • La Grèce a également fait un bon début de campagne en battant la Finlande 3-0 au Pirée.
En deux minutes, Géorgie 4-1 Tchéquie

Les matches de vendredi

France 1-3 Italie

Le but remarquable de Bradley Barcola après seulement 13 secondes de jeu pour la France n'a pas suffi à sortir l'Italie de son match au Parc des Princes, les Azzurri renversant la situation pour s'imposer avec une impressionnante victoire 3-1 face aux vainqueurs 2021.

Bradley Barcola marque le but le plus rapide de l'Histoire des Bleus

Le premier but de Barcola pour son pays est arrivé en un temps record, mais une équipe italienne en quête de renouveau après l'UEFA EURO 2024 a réagi avec une superbe volée de Federico Dimarco à la demi-heure de jeu. Les hommes de Luciano Spalletti ont pris le contrôle après la reprise, grâce à des réalisations de Davide Frattesi – qui avait déjà été frustré par la barre – et du remplaçant Giacomo Raspadori, rendant cette soirée mémorable pour les deux fois demi-finalistes de cette compétition.

Federico Dimarco, but splendide face à la France

Belgique 3-1 Israël

Dans ce groupe, la Belgique a également pu remercier Kevin De Bruyne pour sa maîtrise face à Israël à Debrecen (Hongrie), avec une victoire 3-1. Le penalty de De Bruyne à la 52e minute a scellé la victoire de l'équipe de Domenico Tedesco, bien que le score de 1-1 à la mi-temps ait reflété la bonne première apparition compétitive d'Israël sous la direction de son nouvel entraîneur, Ran Ben Simon.

Le tir de Anan Khalaili dévié par Timothy Castagne a remis les pendules à l'heure après l'ouverture du score de De Bruyne pour les demi-finalistes de la Ligue des Nations 2021. Mais la Belgique a marqué deux fois en cinq minutes peu après la mi-temps, d'abord par Youri Tielemans, puis grâce au penalty du capitaine. De Bruyne a ensuite laissé passer l'occasion de réaliser un triplé pour permettre à Loïs Openda de tirer le deuxième penalty de la Belgique, qui a été arrêté par Yoav Gerafi.

Laimer, son but pour l'Autriche

Mais aussi

• La Norvège d'Erling Haaland a été tenue en échec au Kazakhstan (0-0) malgré 19 frappes.
  • Le Pays de Galles et la Turquie, quart de finaliste de l'EURO 2024, ont également fait match nul pour les débuts de Craig Bellamy en tant que sélectionneur du Pays de Galles.Deux équipes qui ont impressionné en Allemagne cet été, la Slovénie et l'Autriche ont fait match nul, Konrad Laimer ayant répondu au but de Benjamin Šeško .

Les matches de jeudi

Portugal 2-1 Croatie

En deux minutes, Portugal 2-1 Croatie

Diogo Dalot a marqué pour les deux équipes, tandis que le premier but de Cristiano Ronaldo en six sélections s'est avéré décisif à Lisbonne. Dalot a offert un départ parfait au Portugal en récupérant une passe de son coéquipier de Manchester United, Bruno Fernandes, pour conclure avec sang-froid.

Cristiano Ronaldo, son but face à la Croatie

Ronaldo n’a pas tardé à s’illustrer, reprenant magnifiquement un centre somptueux de Nuno Mendes. La Croatie a entrevu une lueur d'espoir lorsque Borna Sosa a centré en retrait et que Dalot a malencontreusement dévié le ballon dans son propre but avant la mi-temps, préparant ainsi une fin de match tendue alors que les visiteurs poussaient pour égaliser.

Le remplaçant Igor Matanović a apporté de la présence dans la surface, mais il n'a pas réussi à tromper Diogo Costa, tandis qu'Andrej Kramarić a vu son tir en fin de match finir dans le petit filet.

Écosse 2-3 Pologne

En deux minutes, Écosse 2-3 Pologne

Le penalty de Nicola Zalewski, après six minutes dans le temps additionnel, a offert la victoire à la Pologne dans un match à suspense à Hampden Park. Les hôtes ont largement dominé la première mi-temps, mais une frappe lointaine de Sebastian Szymański et un but de Robert Lewandowski sur penalty après une faute d'Anthony Ralston sur Zalewski ont permis à la Pologne de mener 2-0 à la pause.

Au retour des vestiaires, la réponse écossaise était immédiate, Billy Gilmour réduisant l'écart 22 secondes après le début de la seconde période, avant que Scott McTominay n'égalise à l'entrée du dernier quart d'heure. La Pologne avait cependant le dernier mot, Grant Hanley ayant fait chuter Zalewski. L'attaquant a transformé le penalty pour sceller la victoire 3-2 des Polonais.

Danemark 2-0 Suisse

En deux minutes, Danemark 2-0 Suisse

Patrick Dorgu a marqué 45 secondes seulement après son entrée en jeu pour ses débuts internationaux, contribuant à la victoire du Danemark face à une Suisse réduite à neuf. Les Danois dominaient déjà, même avant la supériorité numérique, et il a fallu une belle intervention de la main gauche de Gregor Kobel pour empêcher Kasper Dolberg de marquer lors d’un face-à-face.

La soirée difficile des Suisses s'est précisée en début de seconde période lorsque Nico Elvedi a été expulsé pour avoir fauché Dolberg à l'entrée de la surface. Dorgu, joueur de Lecce, a fini par punir ses adversaires. Un deuxième carton pour Granit Xhaka a scellé sa sortie prématurée dans les dernières minutes, et Pierre-Emile Højbjerg, pour son premier match en tant que capitaine du Danemark, a inscrit un but pour confirmer la victoire.

Serbie 0-0 Espagne

En deux minutes, Serbie 0-0 Espagne

Les champions d'Europe espagnols ont entamé la défense de leur titre en Ligue des Nations par un match nul à Belgrade. La Roja a largement dominé la possession en première mi-temps mais a peiné à déstabiliser la solide défense serbe. C'est même l'équipe locale qui a eu la meilleure occasion avant la pause, Luka Jović, oublié au marquage, tirant à côté.

La seconde période a suivi le même schéma, Lamine Yamal étant le plus proche d'ouvrir le score, mais la Serbie a réussi à obtenir un point mérité après un combat acharné.

Téléchargez l'app
Le doublé d'Isak pour la Suède

Mais aussi

• Alexander Isak a inscrit les deux premiers buts de l'UEFA Nations League lors de la victoire 3-1 de la Suède en Azerbaïdjan.
  • En s'imposant face au Liechtenstein, Saint-Marin a décroché son premier succès depuis 20 ans, son premier en compétition.
  • L'Irlande du Nord a marqué deux fois dans les 16 premières minutes à domicile contre le Luxembourg, remportant ainsi sa deuxième victoire en 17 matches dans la compétition..