France 0-0 Portugal, la parole était à la défense

La revanche de la finale de l'EURO 2016 a accouché d'un 0-0 animé à Saint-Denis.

France 0-0 Portugal

Les deux équipes ont eu leurs occasions dans le sommet du Groupe 3 de la Ligue A, mais ni les champions du monde, ni les tenants du titre et champions d'Europe n'ont fait trembler les filets.

Les stats et les réactions

Le match

• La France finalement avec une défense à quatre
• Un Cristiano Ronaldo remuant qui se fait enlever la balle de l'ouverture du score par Lucas Hernandez
• Olivier Giroud qui frappe au-dessus pour clore la première période.

Paul Pogba, gros volume de jeu
Paul Pogba, gros volume de jeuAFP via Getty Images

• Kylian Mbappé gâche à son tour en seconde période.
• Hugo Lloris présent quand il le faut en fin de match
• Deux grosses charnières centrales avec Kimpembe-Varane et Ruben Dias-Pepe.

• Les deux équipes restent à égalité en tête alors que la Croatie revient.

Réactions

Didier Deschamps, sélectionneur France
C’est un résultat logique, un match très tactique. Les défenses ont pris le pas sur les attaques, les Portugais ont eu peu d’occasions, nous aussi. Nous avons eu une meilleure maîtrise en seconde période. Le score me semble logique par rapport à ce qu’il s’est passé sur le terrain. Les deux équipes ont eu du mal à créer des décalages et créer des occasions.

Adrien Rabiot, milieu France
Il y a de la satisfaction et de la déception. On aurait pu faire mieux, on a été solides défensivement mais on a joué avec le frein offensivement. Ils ont bien défendu mais sur la deuxième période, on aurait pu appuyer les attaques.

Fernando Santos, sélectionneur du Portugal
Ce fut un match très équilibré, les joueurs étaient trop prudents. Je ne sais pas s'il y avait trop de respect des deux côtés, mais le contenu du match peut le laisser penser. Ce ne fut pas très rapide, mais ce fut équilibré. Ce fut un match qui a manqué d'agressivité dans la zone de vérité.

Sur cette action, Lucas Hernández sauve les Bleus
Sur cette action, Lucas Hernández sauve les BleusAFP via Getty Images

Des stats

• La France n'a pas marqué à domicile pour la première fois depuis trois ans, 0-0 en éliminatoires de la Coupe du Monde à Toulouse contre le Luxembourg, le 3 septembre 2017, soit une série de 18 matches à domicile avec au moins un but marqué.