Les Diables rouges compostent leur billet

Romelu Lukaku a signé un doublé pour des Belges qui ont dominé le Danemark pour se qualifier pour la phase finale d'octobre prochain.

Temps forts : Belgique 4-2 Danemark

Romelu Lukaku a éteint l'abnégation du Danemark grâce à un doublé en seconde période, la Belgique rejoignant la France, l'Italie et l'Espagne pour la phase finale à quatre de l'UEFA Nations League de l'an prochain.

Le match, minute par minute

Le match

Le match avait commencé depuis à peine trois minutes que Youri Tielemans ouvrait le score, mais Jonas Wind égalisait rapidement et les visiteurs avaient l'occasion de prendre l'avantage avant que la tentative opportuniste de Lukaku ne porte le score à 2-1 pour les Belges 11 minutes après la pause. Son second but, sur une tête caractéristique, donnait de l'air à la Belgique.

Youri Tielemans ouvre le score
Youri Tielemans ouvre le scoreBELGA MAG/AFP via Getty Images

Elle frémissait en fin de match lorsque Thibaut Courtois laissait filer une passe en retrait de Nacer Chadli sous son pied, mais Kevin De Bruyne répondait immédiatement à cet heureux but danois pour sceller la qualification.

Réactions

Roberto Martinez, Belgique, sélectionneur
En première période, une fois que nous avons marqué, nous avons senti que nous avions beaucoup à perdre. À ce moment-là, nous avons pensé à notre présence en demi-finales et nous avons commencé à être un peu fébriles. Nous n'avons pas affiché notre sang-froid habituel.

Youri Tielemans, Belgique, milieu de terrain
Nous sommes soulagés, car on a travaillé dur pour y arriver. On a eu des matchs très physiques et difficiles. On est donc très content d’avoir remporté ce match et d’être dans le carré final. Nous allons avoir deux gros matches dans le Final Four, mais avant ça, on a surtout l’EURO. Personnellement, j’essaie de répondre présent et faire jouer l’équipe. Je pense avoir bien réussi à le faire ce soir. Nous avons eu beaucoup de belles phases de jeu. C’était plus positif que face à l’Angleterre, car on a eu plus le ballon. Il faut continuer comme ça. L’égalisation ne nous a pas fait douter. On s’est peut-être un peu relâché, mais à la mi-temps on s’est reconcentré et on a repris les devants.

Kasper Hjulmand, Danemark, sélectionneur
Nous avons joué avec beaucoup de discipline en défense. Nous avons été bons avec le ballon, nous nous sommes procuré des occasions. Martin (Braithwaite) a eu une grosse occasion de marquer et de porter le score à 2-1. Donc il y a beaucoup de points positifs et des choses dont nous devons apprendre.

Jonas Wind, Danemark, attaquant
Je pense que nous avons livré un bon match. On ne peut pas critiquer notre abattage sur le terrain et je dois dire que nous affrontions une équipe de grande classe. Ils marquent dès qu'il se procurent des occasions.

Jonas Wind fête son égalisation
Jonas Wind fête son égalisationGetty Images

Les stats

• La Belgique a marqué au cours des 16 premières minutes lors de ses sept derniers matches d'UEFA Nations League.

• Lukaku a marqué 17 buts lors de ses 14 derniers matches pour les Diables rouges.

• Les Belges ont marqué au moins deux buts lors de 20 de leurs 21 derniers matches de compétition (19 v., 2 d.).

• Le Danemark a encaissé quatre buts dans un match pour la première fois depuis 2013, une première au niveau international pour Kasper Schmeichel.

• La Belgique est invaincu depuis 29 matches de compétition à domicile ; sa dernière défaite remonte à 2010 contre l'Allemagne.

Compos

Belgique : Courtois ; Alderweireld, Denayer, Vertonghen (Boyata 90e+2) ; De Bruyne, Tielemans, Dendoncker, Chadli ; Mertens, Lukaku, T Hazard (Foket 77e)

Danemark : Schmeichel ; Mæhle, Christensen, Kjær, Wass ; Delaney (Jensen 70e), Højbjerg, Eriksen ; Braithwaite, Wind (Sisto 88e), Poulsen (Andersen 76e)

Romelu Lukaku fête son but du 3-1
Romelu Lukaku fête son but du 3-1BELGA MAG/AFP via Getty Images

Et ensuite ?

Le tournoi final de l'UEFA Nations League se déroulera du 6 au 10 octobre 2021. Retour à la compétition au printemps 2021 avec les éliminatoires européens pour la Coupe du Monde de la FIFA 2022.