France 4-2 Croatie, les Bleus en avaient sous le coude

La France remporte une deuxième victoire dans la Nations League 2020/21, mais elle a souffert en début de match.

France 4-2 Croatie

Deuxième match et deuxième victoire pour la France dans le Groupe 3 de la Ligue A de l'UEFA Nations League sur un score évocateur, malgré un début de match délicat.

Photos, stats, réactions

Le match

Comme en finale de la dernière Coupe du Monde de la FIFA, la France a battu la Croatie 4-2, mardi au Stade de France, se montrant beaucoup plus à l'aise en seconde période qu'en première. Avec ce carton plein, les joueurs de Dider Deschamps joueront la tête du groupe contre le Portugal le 11 octobre, pour le remake d'une autre finale.

Hésitant en début de match, le 3-5-2 français se trouvait mené à la 17e minute quand le corner de Brozović était contrôlé par Lovren, qui effaçait Clément Lenglet d'un crochet du droit avant de frapper du gauche entre les jambes de Sissoko. Hugo Lloris touchait le ballon sans pouvoir éviter le but (0-1). Il fallait attendre la 33e minute pour voir les champions du monde accélérer et mettre à contribution Livaković, mais les joueurs de Didier Deschamps sprintaient à l'approche de la pause. Deux mouvements collectifs de toute beauté ponctués par des buts de Griezmann (1-1, 43e) et Livaković (csc, sous la pression de Martial, 2-1 45e) inversaient la tendance.

Deux buts à un à la pause, c'était aussi score à mi-finale du dernier Mondial entre ces deux équipes. La suite n'était pas la balade moscovite des Bleus mais celle de Brekalo, qui allait se jouer des trois centraux français pour égaliser (2-2, 55e). L'attaquant de Wolfsburg était entré à la pause.

Mais dix minutes plus tard, c'était au tour d'Upamecano de s'offrir son premier but international sur un corner de Griezmann (3-2, 65e). La boucle était bouclée quand Olivier Giroud transformait un penalty pour une main croate dans la surface (4-2, 77e).

Réactions

Didier Deschamps (sélectionneur de l'équipe de France, au micro de TF1)
On a pris un peu plus de confiance en deuxième mi-temps, on marque 4 buts, c'est quand même quelque chose de positif. Sur ces deux matches, ça n'a pas été simple, mais le résultat est là et c'est le plus important. On a mis plus de manière aujourd'hui, sauf dans les 30 premières minutes ou on a été dominé. J'ai changé 7 joueurs entre le premier et le deuxième match, on a besoin d'être en difficulté maintenant, pas en juin 2021...

En stats

• Avec 116 sélections, Hugo Lloris monte sur le podium des joueurs les plus capés derrière Lilian Thuram (142) et Thierry Henry (123), à égalité avec Marcel Desailly.
  • Entré en seconde période, Eduardo Camavinga (17 ans) est le plus jeune international français depuis la Seconde Guerre mondiale.
  • Olivier Giroud est à un but de Michel Platini, deuxième meilleur buteur de l'Histoire de l'équipe de France (41 buts).

Onze de départ

France : Lloris; Upamecano, Lenglet, Hernández; Sissoko, Kanté (Camavinga 63e), Nzonzi, Mendy; Griezmann (Fekir 78); Ben Yedder (Giroud 63e), Martial.

Croatie : Livaković; Uremović (Vida 57e), Lovren, Ćaleta-Car, Melnjak; Kovačić, Brozović, Vlašić; Rebić (Brekalo 46e), Kramarić, Perišić (Pašalić 66e).