Le Dinamo fait chuter Charleroi

MFK Dinamo Moskva - Action 21 Charleroi 5-3
Fin de parcours pour Charleroi, tenant du titre, qui tombe face à l'équipe qu'il avait battue en finale en 2005.

L'Action 21 Charleroi ne conservera pas la Coupe UEFA de Futsal conquise l'année dernière. Le club belge a été battu par l'équipe même qu'il avait dominée en avril dernier en finale.

La joie du Dinamo
Battu 4-1 à Belgrade par le FC Shakhtar Donetsk lors du deuxième tour de qualification dans le Groupe B, Charleroi n'avait pas le droit à l'erreur contre le MFK Dinamo Moskva. Menés au score de deux buts, les Moscovites ont su réagir pour prendre leur revanche sur les Belges et se hisser à un petit point d'une place en demi-finale.

Un début en fanfare
Dimanche, la partie semblait bien engagée pour Charleroi qui marquait deux buts en moins de quatre minutes par Robinho, intenable après avoir manqué le match contre le Shakhtar, et Lúcio Rosa. Le Dinamo avait prouvé dimanche toute sa combativité en arrachant le match nul (4-4) face au KMF Marbo Beograd après avoir pourtant été mené au score. Et au bout de cinq minutes, les Russes avaient égalisé. D'abord grâce à Pelé sur un coup franc des six mètres, puis sur un but de l'ancien joueur de Charleroi Kelson, qui égalisait à la conclusion d'une combinaison de Tato et Joan.

Souvenirs souvenirs
Tout était réuni pour revivre les mêmes émotions que la finale 2005 en deux manches entre ces deux équipes. Charleroi l'avait emporté 10-9 après prolongations à Moscou. Joan, Sirilo, Tato et Konstantin Maevski avaient été les buteurs côté moscovite tandis qu'Alex, Lúcio Rosa, Giuliano et Robinho avaient montré que les champions belges n'allaient pas se laisser faire sans se battre.

La chute de Charleroi
A neuf minutes du terme, Tato, l'une des dernières recrues du Dinamo, faisait finalement la différence en laissant sur place deux joueurs de Charleroi et en expédiant le ballon dans le petit filet droit. Les cinq joueurs belges se lançaient à l'assaut de la cage russe et se faisaient prendre en contre-attaque par Maevskiy et Joan à la 39e. Les joueurs du Dinamo ayant commis six fautes, Alex convertissait un penalty lointain à la dernière minute. Malheureusement pour Charleroi, à la suite d'une faute sur Robinho, ce même Alex manquait son deuxième penalty et l'équipe belge était éliminée.

Un point c'est tout
Mercredi, si le Dinamo obtient un point contre le Shakhtar, déjà qualifié, il obtiendra lui aussi son billet. En cas de défaite, il faudra que Charleroi ne perde pas contre Beograde afin que la deuxième place se décide à la différence de buts. Quant à l'entraîneur de l'équipe championne de Russie, Viktor Papaev, il a déclaré : "Notre gardien Pavel Stepanov a été fantastique."

Benatti réagit
Son homologue de Charleroi Sergio Benatti a de son côté déclaré : "Nous avons disputé ce match avec seulement cinq joueurs. Les autres n'ont pas été bons et l'un d'entre eux dont je tairai le nom a joué comme s'il était sur la plage et pas dans une compétition de cette importance. Je félicite le Dinamo. Mes joueurs sont encore jeunes et nous devons attendre pour obtenir de bons résultats. La politique du club veut que nous mélangions désormais les joueurs belges et les joueurs brésiliens mais nous ne devons pas oublier leur âge."