Le Dinamo maintient le suspense

Charleroi - Dinamo Moscou 4-3
Charleroi a rapidement pris l'avantage mais le retour du Dinamo Moscou maintient le suspense dans la finale.

Par Paul Saffer au Spiroudôme

L'Action 21 Charleroi a pris un avantage précieux après le match aller de la finale de la Coupe Futsal de l'UEFA, mais des buts de Pelé et de Konstantin Maevski, inscrits en seconde période, maintiennent les chances du MFK Dinamo Moskva avant le match retour de samedi prochain.

Avalanche de buts
L'équipe locale était largement supérieure à son adversaire en première période. Un mouvement éclatant faisait passer le score de 0-0 à 3-1 en un peu plus d'une minute. Eder ajoutait ensuite un quatrième but en fin de première période. Mais le Dinamo redoublait d'effort après la pause et maintenait le suspense en vue de la deuxième manche à Moscou.

6500 spectateurs
Les deux équipes sont très bien parties pour conserver leur titre de champion national et les entraîneurs pouvaient aligner leur meilleure équipe possible, à l'exception d'Alexandre Rakhimov, suspendu pour le Dinamo. Charleroi, qui a mis un terme au règne du Boomerang Interviú FS à la différence de buts après un match nul 2-2 au deuxième tour préliminaire, alignait un onze très brésilien pour sa troisième finale en quatre éditions de cette compétition, alors que le Dinamo, néophyte à ce niveau, devait résister à la pression des 6 500 personnes bruyantes massées dans le Spiroudôme, un record pour une finale précédée d'ailleurs par un spectacle de laser.

Domination de Charleroi
Assez confiant, Charleroi commençait brillamment, d'abord par Kelson, qui se faisait remarquer avec une frappe non cadrée puis avec une passe précise pour Eder, qui manquait la cible de peu. Lúcio Rosa forçait ensuite Stepanov à s'employer dans un angle fermé, tandis que l'équipe locale s'accaparait le ballon au cours de premières minutes animées.

Passes redoublées
Stepanov était à nouveau sollicité lorsque Kelson s'enfonçait, en vain, dans la défense du Dinamo. Les passes redoublées de Charleroi s'avéraient plus efficaces que les mouvements en première intention déployés par les visiteurs. Et c'est sans surprise que les champions de Belgique comptaient deux buts d'avance à la onzième minute.

Buts éclairs
Le percutant Robinho centrait pour Andre, dont la volée faisait mouche. Quelques secondes plus tard, le joueur de 22 ans marquait grâce à un dribble étourdissant suivi d'une frappe puissante.

Passage incroyable
Ces 60 secondes de folie n'étaient pas encore achevées que Sirillo réduisait le score pour le Dinamo après un exploit personnel semblable à celui de Robinho. Mais l'avance de deux buts était presque aussitôt restaurée lorsque le capitaine de Charleroi, Alex, concrétisait un centre de la gauche.

L'écart se creuse
Andre était tout près de porter le score à 4-1 à cinq minutes de la pause après avoir effacé Stepanov. Lúcio Rosa tremblait tout près du but à deux minutes de la pause, mais alors que le Dinamo dégageait, Charleroi interceptait et Eder pouvait marquer d'une simple pichenette. A ce moment-là, Charleroi avait perdu Kelson sur blessure.

Le Dinamo revient
Dès le retour des vestiaires, Alex manquait l'occasion de battre Stepanov sur sa ligne de but. Et le Dinamo ne tardait pas à tirer profit de cet échec, une passe millimétrée de Joan permettant à Pelé de marquer. Konstantin Maevski, Sirilo et Olexiy Kudlay étaient ensuite tout proches de marquer, alors que les visiteurs connaissaient leur meilleure période dans le match.

But de Maevski
Alex échouait de nouveau de peu après 32 minutes, mais le Dinamo dictait maintenant son jeu et revenait bientôt à un but d'écart. Eder Fehrmann repoussait un tir de Maevski, mais le joueur du Dinamo concrétisait le corner de Sergei Malyshev qui suivait. Cependant, Maevski recevait ensuite un second avertissement et sera suspendu lors du match retour.

Situation excitante
En fin de match, chaque équipe aurait pu inscrire le huitième but de la soirée, alors que les joueurs de Charleroi sentaient que cette courte avance pourrait ne pas être suffisante pour le match retour en Russie. Stepanov et Fehrmann étaient tous les deux sollicités, et particulièrement le capitaine du Dinamo, et Joan tirait au-dessus. Mais le score restait à 4-3 pour un match qui restait la finale la plus excitante que cette compétition ait offert.