Barça 3-4 Sporting, Lisbonne mené puis sacré

Le Sporting a remporté son deuxième titre de champion d'Europe en trois ans.

Zicky Té (à g.) a lancé la remontada
Zicky Té (à g.) a lancé la remontada UEFA via Sportsfile

Et quel retour des Portugais qui ont été menés 2-0 avant d'inverser la tendance et de s'imposer 4-3 au final, au prix d'une superbe seconde.

Deux buts rapides avaient aidé le Barça lors de la finale 2020 reportée d'octobre contre le Murcia FS au Palau Blaugrana. Même scénario en Croatie. En 51 secondes, Marcênio battait Guitta pour le but le plus rapide des 20 finales dans cette compétition. Esquerdinha touchait le poteau à deux reprises, mais le Barça se retrouvait menant 2-0 à la pause à nouveau, grâce à Daniel Shiraishi qui a permis à Ximbinha de marquer.

Six minutes après le début de la seconde période, Tomás Paço, 20 ans, trouvait Zicky Té, 19 ans, pour réduire l'écart. Et 91 secondes plus tard le score était de parité avec le but de la tête d'Erick.

Le Sporting continuait à pousser et João Matos, dont c'est la quinzième apparition en phase finale (un record), marquait après un coup franc de Taynan qui passait entre les jambes de Didac Plana.

Il restait un peu moins de dix minutes au Barça, mais alors qu'il poussait, Erick touchait le poteau alors que le but du tenant du titre n'était pas gardé et Pany Varela, qui avait déjà gagné avec Benfica en 2010, suivait. Ferrao s'est empressé de réduire le score à trois minutes de la fin, mais sa tête est passée à côté dans les dernières secondes. Le Sporting pouvait exulter.