LASK - Manchester United, les faits et stats

La plus belle campagne européenne de l'Histoire du LASK Linz se poursuit face à un géan européen.

La plus belle campagne européenne de l'Histoire du LASK Linz se poursuit face à un géant européen. Manchester United se dresse face aux joueurs de Valérien Ismaël, en 8es de finale de l'UEFA Europa League.

• Le LASK, qui joue l'Europa League pour la première fois de son Histoire,  a été impressionnant dans les groupes, remportant le sien et s'assurant du même coup de vivre son premier printemps européen.

• En 16es de finale, le LASK a éliminé l'AZ Alkmaar sur l'ensemble des deux matches (1-1 à l'ext., 2-0 à dom.).

• Le buteur du LASK, Marko Raguz, a marqué les trois buts de son club en 16es de finale.

• United a terminé à la première place de son groupe avec quatre points d'avance sur l'AZ Alkmaar.

• En 16es de finale, MU a sorti le FC Bruges 6-1 sur l'ensemble des deux matches (1-1, 5-0) pour réserver pour la quatrième fois sa place en 8es de finale de l'Europe League.

Rencontres précédentes
• Le LASK n'a jamais affronté un adversaire anglais en compétition UEFA.

• United n'a jamais perdu contre un club autrichien (7 victoires, 1 nul) et n'a jamais encaissé de but en Autriche ou les Red Devils ont déjà trouvé sept fois le chemin des filets, le plus récemment lors d'un succès 2-0 contre le Sturm Graz en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 2000/01.

Série européenne
LASK
• Deuxième derrière Salzbourg en Bundesliga autrichienne la saison dernière, le LASK participait à sa première compétition de l'UEFA depuis 2000, mais a été éliminé aux buts à l'extérieur devant le Beşiktaş lors du troisième tour de qualification de l'UEFA Europa League.

• Le LASK a entamé son parcours européen cette saison au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League, écartant le FC Bâle (2-1 ext., 3-1 dom.) avant de chuter contre le Club de Bruges (0-1 dom., 1-2 ext.). Cette élimination reversait le LASK dans sa première phase de groupes de l'UEFA Europa League.

• Dans les groupes, le LASK a remporté ses trois matches à domicile contre les Sporting CP, PSV Eindhoven et Rosenborg et totalisé 13 points.

• Avant cette saison, le LASK n'a jamais fait mieux, dans les compétitions européennes, qu'un deuxième tour en Coupe UEFA (1984/85 et 1985/86).

• Le LASK a gagné sept de ses huit matches européens à domicile sur les deux dernières saisons (19 buts marqués), ne s'inclinant que contre le Club de Bruges cet été.

Manchester United
• Les triples vainqueurs de l'UEFA Champions League de Manchester United ont terminé à la sixième place de la Premier League 2018/19, se qualifiant directement pour l'UEFA Europa League.

• United a été quart de finaliste en UEFA Champions League, la saison dernière, s'inclinant contre Barcelone (0-1 dom., 0-3 ext.) après une remontée historique contre le Paris Saint-Germain (0-2 dom., 3-1 ext.).

• United n'a pris aucun but sur ses quatre premiers matches des groupes de l'UEFA Europa League cette saison, assurant sa qualification pour les 16es à deux journées de la fin.

• United a battu deux fois le Partizan (1-0 ext., 3-0 dom.) mais a perdu à Astana 2-1, ce qui mettait un terme à une série de quinze matches sans défaite dans la compétition.

• Dans son dernier match de groupe, United a battu l'AZ 4-0 à domicile, ce qui lui a permis de remporter son groupe.

En battant le Club de Bruges 5-0 en 16es retour, MU a signé la plus large victoire en UEFA Europa League depuis que la compétition porte ce nom.

• Manchester a joué trois fois les 8es de finale de l'Europa League mais ne s'est qualifié qu'une fois, contre Rostov (1-1, 1-0) en 2016/17.

• Manchester a remporté la compétition en 2016/17.

On se connaît
• Bruno Fernandes, arrivé en janvier à MU en provenance du Sporting, a marqué le but de la victoire pour les Portugais contre le LASK lors de la deuxième journée (2-1).

• L'international portugais Bruno Fernandes est co-meilleur buteur de la saison en UEFA Europa League (des groupes à la finale) avec six réalisations, dont une pour UNited, un penalty face à Bruges.

• Valérien Ismaël, le coach français du LASK, a joué de janvier à octobre 1998 à Crystal Palace (Angleterre), après avoir quitté Strasbourg pour un montant record.

• James Holland (LASK) et Sergio Romero (Manchester United) étaient coéquipiers à l'AZ en 2009/10.

• Le LASK est l'un des six clubs débutants dans les groupes de l'UEFA Europa League en 2019/20 et il est l'un des deux (avec Wolverhampton Wanderers) à être toujours en course.

• Manchester United est l'un des deux anciens vainqueurs encore en lice avec le FC Séville.

• LASK s'est imposé à Mattersburg 1-0 ce week-end et conserve six longueurs d'avance sur Salzbourg, le champion en titre, en tête de la Bundesliga autrichienne ; de son côté, United a dominé Manchester City 2-0 à Old Trafford pour signer une seconde victoire dans le derby en Premier League, cette saison, et porter son invincibilité toutes compétitions confondues à dix matches (7 v. et 3 n.).

Entraineurs
• Ancien défenseur central ayant débuté avec le club de Strasbourg, Ismaël a passé la dernière partie de sa carrière en Allemagne, remportant le doublé avec le Werder Brême et le Bayern. Son dernier club, Hanovre, a donné au Français sa première opportunité d'entraîner (en réserve), et il a occupé un rôle similaire à Wolfsburg avant qu'il devienne brièvement coach de Nuremberg. Après un autre court passage en tant que coach de Wolfsburg, d'octobre 2016 à février 2017, il s'engageait avec le LASK en mai 2019.

• Ancien chouchou d'Old Trafford, dont le statut de légende du club a été confirmé grâce à son but de la victoire dans le temps additionnel en finale de l'UEFA Champions League 1999 face au Bayern Munich, Ole Gunnar Solskjær a retrouvé Manchester United en tant que manager par intérim en décembre 2018, remplaçant José Mourinho, avant d'être confirmé au poste en mars suivant. Ancien attaquant international norvégien réputé pour son sens du but, il a remporté six titres de champion en Premier League en tant que joueur de United et s'est forgé une réputation d'entraîneur dans son pays natal avec Molde.