L'OM par la petite porte

L'OM et Salzbourg sont qualifiés pour la suite de la compétition après leur 0-0 dans le e dernier match du Groupe I.

<h3> </h3><br><ul><br><li>L'OM a obtenu le point nécessaire pour se qualifier, mais a tremblé</li><br><li>Les trois clubs français en 16es</li><br><li>Vainqueur du groupe Salzbourg a battu Marseille 1-0 lors de la 2e journée</li><br><li>Marseille avait remporté ses quatre derniers matches à domicile en Europe</li><br></ul>

Marseille avait la qualification entre ses mains avant la réception de Salzbourg, le vainqueur du Groupe I, que les Olympiens voulaient rejoindre au tirage au sort des 16es de finale, lundi à 13 heures.

Qui d’autre est qualifié ?

Ocampos face à Ulmer
Ocampos face à Ulmer©AFP/Getty Images

Le club français savait qu’il serait qualifié pour la phase à élimination directe s'il évitait la défaite mais pouvait néanmoins se qualifier en cas de défaite si l'autre rencontre du groupe entre le Vitória SC et le Konyaspor se soldait par un nul. Et les Marseillais n’ont pas laissé passer l’occasion, malgré ce score de 0-0.

En première période, les Marseillais, sans Dimitri Payet, Valère Germain et Kostas Mitroglou laissés sur le banc, ni Florian Thauvin laissé au repos, ont poussé mais sans se créer de véritables occasions devant le but d’Alexander Walke. Morgan Sanson très remuant voyait sa frappe passait largement au dessus des cages en début de match.

Sarr dangereux

L’action la plus franche de cette première période avait lieu à la 41e minute, après un superbe déboulé de Clinton Njie qui récupérait le ballon au centre du terrain, mais arrivé dans la surface, il ne parvenait pas à servir correctement un coéquipier.

Au retour des vestiaires, les hommes de Rudi Garcia essayaient de prendre l’avantage : sur une superbe frappe instantanée, Maxime Lopez trouvait l’extérieur du poteau autrichien (47e). Six minutes plus tard, c’est Bouna Sarr qui trouvait un angle de tir sur la gauche obligeant Walke à sortir le ballon des poings.

Steve Mandanda était de nouveau sollicité à la 64e sur un tir violent mais le gardien marseillais protégeait ses cages (65e). Dix minutes plus tard au terme d’une magnifique action Bouna Sarr se faufilait en dribbles dans la surface mais son centre tir était saisi par Walke. Alors que Guimaraes égalisait face au Konyaspor dans l'autre match, Marseille pouvait respirer et contrôle la fin de la rencontre.