Minsk pour sa 100e européenne

L'EA Guingamp affronte le FC Dinamo Minsk, chez lui, en terre bretonne, pour la 100e des Biélorusses en compétition de club UEFA.

Les supporters de Guingamp lors du match face au PAOK
Les supporters de Guingamp lors du match face au PAOK ©AFP/Getty Images

L'EA Guingamp cherchera à franchir la défense du FC Dinamo Minsk après le match nul et vierge de l'aller.

Stats
• En huit matches de coupe d'Europe à domicile, Guingamp a enregistré six victoires. Les deux défaites étaient néanmoins très lourdes : 3-0 face au FC Internazionale Milano (1996) et 5-1 face au Hamburger SV (2009).

Guingamp a préservé son but inviolé lors de ses deux dernières rencontres dans ce Groupe K.

• Le Dinamo n'a pas marqué lors de ses deux derniers matches dans ce Groupe K. Mais ils ont préservé leur invincibilité face aux Bretons, après avoir encaissé neuf buts lors des deux premières rencontres.

Autour du match
• Le Dinamo fêtera son centième match sur la scène européenne. Son bilan en 99 matches : 36 victoires, 27 nuls, 36 défaites.

• Le milieu du Dinamo Igor Stasevich aura l'occasion de fêter son 50e match européen en Bretagne.

Les entraîneurs
• Vladimir Zhuravel, 11 sélections avec le Belarus, a remporté six championnats nationaux en deux passages chez le Dinamo en tant que joueur. Nommé entraîneur adjoint du FC Torpedo Zhodino en 2005, il passait ensuite trois saisons aux commandes du FC Shakhtyor Soligorsk avant de prendre les rênes du Dinamo en 2014.

• Finaliste de la Coupe UEFA 1999 avec l'Olympique de Marseille, l'ancien milieu Jocelyn Gourvennec a retrouvé sa Bretagne natale pour entraîner Guingamp à partir de 2010, décrochant la deuxième Coupe de France du club en 2013/14.