FC Basel 1893 3-0 Maccabi Tel-Aviv FC (tot. 3-0)
Marco Streller (2) et Valentin Stocker permettent à Bâle de battre les Israéliens.

Les Bâlois félicitent Valentin Stocker
Les Bâlois félicitent Valentin Stocker ©AFP/Getty Images

Le FC Basel 1893 se rendra chez son voisin autrichien du FC Salzburg en huitièmes de finale de l'UEFA Europa League après sa large victoire sur le Maccabi Tel-Aviv FC en 16es, son deuxième succès sur les Israéliens cette saison.

Valentin Stocker et Marco Streller ont assuré le spectacle au Parc Saint-Jacques et qualifient Bâle. Bloqués à 0-0 après l'aller, les deux formations ne restaient pas au coude à coude longtemps puisque Stocker marquait de la tête à la 17e minute, sur une passe du Suédois Behrang Safari.

Déjà éliminé par Bâle en qualifications de l'UEFA Champions League au mois d'août dernier, le Maccabi ne parvenait à sortir la tête de l'eau en Suisse. Streller ratait la cible puis offrait une nouvelle occasion à Stocker d'une jolie talonnade avant d'enfin doubler la marque à l'heure de jeu.

Maccabi venait pourtant de se créer sa seule occasion du match, mais Yann Sommer était parvenu à repousser la frappe à bout portant de Maharan Radi. Les Suisses partaient en contre et le superbe centre de Serey Die trouvait la tête de Streller. Cela coupait le souffle aux hommes de Paulo Sousa qui, 11 minutes plus tard, encaissaient un troisième but, signé Streller à nouveau.