Tout reste à faire pour les Verts

Esbjerg fB 4-3 AS Saint-Étienne
Deux réalisations en fin de rencontre laissent les Verts avec un déficit d'un but à remonter dans le Chaudron.

Hans Henrik Andreasen (Esbjerg fB) et Joshua Guilavogogui (AS Saint-Étienne)
Hans Henrik Andreasen (Esbjerg fB) et Joshua Guilavogogui (AS Saint-Étienne) ©AFP/Getty Images

L'AS Saint-Étienne a laissé filer une chance de se mettre à l'abri en vue de la qualification pour la phase de groupes de l'UEFA Europa League en s'inclinant 4-3 sur le terrain de l'Esbjerg fB après avoir mené trois fois au score.

Les Verts signaient pourtant une bonne entame dans ce barrage aller et ouvraient le score sur un coup franc enroulé du gauche de Franck Tabanou qui terminait sa course dans le petit filet côté ouvert à la 21e minute. Les quelques 300 supporters stéphanois exultaient mais leur joie était de courte durée car les Danois remettaient les deux équipes à égalité cinq minutes plus tard. Sur un autre coup franc direct signé Peter Ankersen, Stéphane Ruffier effleurait le ballon mais ne pouvait l'empêcher de terminer sa course dans les filets.

Le dernier quart d'heure avant la pause était équilibré mais les Foréziens reprenaient l'avantage à la 42e minute par Romain Hamouma d'une frappe puissante du gauche après un bon décalage de François Clerc. La mi-temps n'enlevait rien au rythme soutenu de la rencontre et, après plusieurs tentatives infructueuses de Brandao, Mick van Buren ramenait les deux clubs à 2-2 peu après l'heure de jeu d'une frappe puissante sous la barre malgré un premier sauvetage de Jérémy Clément.

Les Stéphanois repartaient de l'avant et étaient récompensés de leur abnégation sur un corner de Tabanou prolongé par Brandao et repris victorieusement par le capitaine Loïc Perrin à la 69e minute. Mais l'ASSE se faisait à nouveau surprendre par des Danois tenaces cinq minutes plus tard sur une tête de leur capitaine Hans Henrik Andreasen. 3-3, le tenant de la Coupe de la Ligue venait d'encaisser trois buts alors qu'il avait conservé sa cage inviolée lors de ses quatre premiers matches de compétition cette saison.

Et le calvaire n'était pas fini. À dix minutes de la fin du temps réglementaire, Ankersen signait son deuxième but de la soirée pour donner l'avantage au club danois et les deuxièmes de la Super Ligue danoise n'étaient pas loin d'alourdir la marque sur une tentative de Jesper Rasmussen repoussée par la transversale. Avec trois buts inscrits à l'extérieur, l'équipe de Ligue 1 reste en bonne posture mais elle ne devra pas trembler jeudi prochain au stade Geoffroy-Guichard.