Benfica résiste à Newcastle

Newcastle United FC 1-1 SL Benfica (tot. 2-4)
Les Magpies ont tout donné sur la fin après leur ouverture du score avant de laisser filer Benfica.

Benfica résiste à Newcastle ©UEFA.com

Le SL Benfica a souffert mais a tenu sur le terrain du Newcastle United FC pour se qualifier pour les demi-finales de l'UEFA Europa League avec un match nul 1-1 en Angleterre.

Newcastle n'est pas passé loin d'inverser la tendance. Battue 3-1 à l'aller, l'équipe surnommée Châteauneuf en raison de ses nombreux joueurs francophones a fait la moitié du chemin à la 71e minute avec l'ouverture du score de Papiss Cissé. Mais Benfica est revenu dans le temps additionnel par Salvio.

Forts de leur victoire du week-end sur le Fulham FC, qui les a éloignés de la zone de relégation, les joueurs d'Alan Pardew vivaient un temps fort en fin de première période, mais ils ne parvenaient pas à faire céder Artur. La plus belle occasion, à la 45e minute, était l'oeuvre de Cissé dont la reprise faisait mouche mais d'une position de hors-jeu dûment signalée.

Benfica subissait cette première période mais aurait aussi pu ouvrir le score en deux occasions en début de match par Lima, titularisé à la place d'Óscar Cardozo (talonnade repoussée par Tim Krul) et Salvio (tête à bout portant à côté).

Shola Ameobi entrait à la reprise pour se créer d'entrée une occasion qui réveillait St James' Park. Benfica restait menaçant mais une autre entrée, celle de Hatem Ben Arfa, allait faciliter les desseins des joueurs des bords de la Tyne.

À 20 minutes de la fin, l'ancien Marseillais et Lyonnais profitait d'une mésentente sur le côté gauche de la défense de Benfica pour glisser le ballon à Ameobi, qui centrait pour Cissé, lequel reprenait de la tête pour marquer dans le but déserté par Artur.

La fin de rencontre était brûlante pour Benfica mais l'expérience des joueurs de Jorge Jesus, qui ont participé à tous les quarts de finale depuis l'ère Europa League, leur permettait de gérer la furia anglaise. Pire pour les Magpies, sur un centre à ras de terre de Rodrigo, Salvio grillait la politesse à Moussa Sissoko pour battre Krul.

Newcastle devait marquer deux fois pour prolonger l'aventure. Une mission impossible. Benfica réservait sa place pour le tirage de vendredi à midi (HEC). Newcastle peut maintenant se concentrer sur son derby en Premier League contre le Sunderland AFC.