Bâle attend la fin pour enfoncer le Zenit

FC Basel 1893 2-0 FC Zenit St Petersburg
Les vainqueurs 2008 devront remonter deux buts de retard au match retour.

Bâle attend la fin pour enfoncer le Zenit ©UEFA.com

La patience aura payé pour le FC Basel 1893 au Parc Saint-Jacques où les Suisses ont obtenu un succès 2-0 contre le FC Zenit St Petersburg en 8e de finale aller de l'UEFA Europa League.

L'équipe de Murat Yakin donnait rapidement le ton de la partie, notamment Serey Die qui slalomait dans la défense russe avant l'arrêt de Vyacheslav Malafeev. Mohamed Salah s'est également montré impressionnant et aurait pu ouvrir le score sur une frappe d'une quinzaine de mètres avant d'envoyer une volée juste à côté.

Malafeev, Roman Shirokov et Igor Denisov, trois participants à la finale de la Coupe UEFA 2008 avec le Zenit, faisaient parler leur expérience et Shirokov était tout près de marquer un but à l'extérieur sur un centre de Nicolas Lombaerts, tandis que Danny voyait sa frappe juste après la pause détournée en corner.

Alors que le Zenit prenait confiance, Bâle renversait la situation à sept minutes de la fin : Marcelo Díaz était le premier à réagir à la parade de Malafeev sur une frappe de Salah, pour ouvrir le score. Dans le temps additionnel, Luís Neto commettait une faute sur l'Égyptien dans la surface de réparation, ce qui lui valait un carton rouge. Alexander Frei doublait la marque sur penalty pour distancer les champions de Russie avant le match retour.