L'OM éliminé par Fenerbahçe

Olympique de Marseille 0-1 Fenerbahçe SK
L'OM est éliminé sur un ciseau d'anthologie de Bekir İrtegün en fin de première période.

Bekir İrtegün entouré de ses partenaires après un but très spectaculaire
Bekir İrtegün entouré de ses partenaires après un but très spectaculaire ©AFP/Getty Images

L’Olympique de Marseille a été éliminé de l’UEFA Europa League en s’inclinant à domicile face au Fenerbahçe SK. L’OM, à l’effectif très diminué par de nombreuses blessures, a cédé en fin de première mi-temps sur un but magnifique de Bekir İrtegün et occupe la troisième place du Groupe C, sans pouvoir rattraper le BV Borussia Mönchengladbach.

Sans Mathieu Valbuena, Nicolas N’Koulou ni Loïc Rémy, les Marseillais n’ont jamais réussi à imposer leur rythme à cette rencontre. Les Turcs portaient les premières escarmouches par une frappe de Christian parfaitement repoussé des deux poings par Steve Mandanda (12e), puis par Dirk Kuyt, servi dans la surface par Moussa Sow mais dont le tir passait à côté (22e).

Dans la foulée, l’OM plaçait sa première action par Florian Raspentino qui servait de la tête Jordan Ayew aux six mètres, mais sa reprise était contrée par Joseph Yobo (22e). Sur un une-deux aérien avec Morgan Amalfitano, André Ayew se retrouvait seul face à Volkan Demirel, mais le Ghanéen soulévait trop sa reprise (29e).

Mais ce sont les Turcs qui allaient ouvrir le score : sur un corner, Mehmet Topal passait le ballon de la tête à Bekir İrtegün. Le joueur stambouliote contrôlait de la poitrine et plaçait au premier poteau un superbe ciseau dos au but qui laissait Mandanda sans réaction (0-1, 40e).

À la reprise, l’OM tentait de pousser et sur une longue ouverture de Morgan Amalfitano, Jordan Ayew plaçait un tir qui forçait le gardien turc à une parade spectaculaire (48e). Son frère André plaçait ensuite une tête dans le petit filet (58e) et sur un tir violent, Raspentino mettait Volkan en éruption : corner.

L’OM ne parvenait pas à revenir au score, malgré un ultime tir sur la barre de Rafidine Abdullah dans le temps additionnel (90+3). Éliminés, les Marseillais pourront nourrir des regrets sur le nombre de points perdus à domicile dans ce Groupe C.