L'OL veut renouer avec le succès en déplacement

Fort de sa victoire lors de la première journée de l'UEFA Europa League, l'Olympique Lyonnais se rend en Israël pour y défier l'Hapoel Kiryat Shmona FC.

Lisandro a fait trembler les filets lors du succès de l'OL à la 1re journée
Lisandro a fait trembler les filets lors du succès de l'OL à la 1re journée ©AFP/Getty Images

L'Hapoel Kiryat Shmona FC visera à empêcher l'Olympique Lyonnais de décrocher une première victoire à l'extérieur dans la compétition au cours de ce siècle dans cette rencontre du Groupe I de l'UEFA Europa League.

Précédents
• Les équipes s'affrontent pour la première fois, et il s'agit du premier match de Kiryat Shmona face à un club français.

• L'unique expérience de l'OL face à un club israélien remonte à la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11, les Gones s'imposant 3-1 sur le terrain de l'Hapoel Tel-Aviv FC avant de faire match nul 2-2 à Gerland au match retour.

Repères
• Kiryat Shmona effectue ses débuts dans une phase de groupes de l'UEFA, pour sa seconde campagne continentale seulement.

• Kiryat Shmona est invaincu en trois rencontres de l'UEFA Europa League à domicile cette saison (deux victoires et un nul). Au cours de cette série, les Israéliens ont passé plus de 270 minutes sans encaisser de but à domicile avant que le FC BATE Borisov ne trouve le chemin des filets dans le temps additionnel de leur match nul 1-1 en barrages.

• Lyon n'a gagné qu'un match lors de ses huit derniers déplacements européens, mais ce fut une large victoire : 7-1 sur le terrain du GNK Dinamo Zagreb en phase de groupes de l'UEFA Champions League la saison dernière. Dans cette compétition, ils n'ont pas gagné en quatre matches à l'extérieur (un nul et trois défaites) depuis un succès 1-0 sur le terrain du Celtic FC au deuxième tour en 1999/00.

• Habitués à l'UEFA Champions League, les Lyonnais font leurs débuts à ce stade de la Coupe UEFA/UEFA Europa League. La victoire 2-1 sur l'AC Sparta Praha à la 1re journée correspondait à leur première rencontre dans la compétition depuis leur élimination par le Denizlispor au troisième tour de la Coupe UEFA 2002/03.

Sur les équipes
• Le Kiryat Shmona a changé d'entraîneur à la veille de la 2e journée : Gili Landau a été limogé après seulement trois mois à la tête de l'équipe, pour être remplacé par son adjoint Barak Bakhar. L'ancien défenseur, qui a fêté en semble ses 33 ans, a porté le maillot du club de 2004 à 2011. Il s'agit de son premier poste d'entraîneur en équipe première.

• Rémi Garde a remplacé Claude Puel comme entraîneur de Lyon en juin 2011, après avoir travaillé en coulisse comme entraîneur et manager adjoint depuis 2003, et également comme consultant à la télévision après avoir raccroché les crampons. Garde, six sélections chez les Bleus, a joué comme défenseur pour Lyon puis le RC Strasbourg, avant de terminer sa carrière  à l'Arsenal FC en Angleterre.