L’OM arrache le nul à Istanbul

Fenerbahçe SK 2-2 Olympique de Marseille
L'OM a confirmé en Europa League son bon départ en Ligue 1 sur le terrain de Fenerbahçe.

L’OM arrache le nul à Istanbul ©UEFA.com

Après avoir touché deux fois la transversale de Volkan Demirel, l’Olympique de Marseille a finalement réussi dans les dernières secondes à obtenir le match nul (2-2) sur le terrain du Fenerbahçe SK dans une ambiance de feu.

Menés 2-0, sur un but de Caner Erkin en première période et une tête d’Alex à l’heure de jeu, les Marseillais ont sur réagir par Mathieu Valbuena qui a réduit le score en fin de match et André Ayew qui a égalisé dans le temps additionnel.

Les Marseillais cédaient d’abord en première mi-temps sur un superbe mouvement des Turcs. Sur une passe en cloche en une-deux de Hasan Ali Kaldırım, Caner Erkin plaçait une frappe puissante et excentrée en pleine surface qui passait entre les jambes de Steve Mandanda (1-0, 28e).

Pourtant, l’OM s’était procuré la première grosse occasion dès la première minute quand Loïc Rémy reprenait de la tête un centre d’André Ayew, mais le ballon finissait sa course sur la transversale.

Les Stambouliotes répliquaient cinq minutes plus tard. Un centre contré par un dos marseillais contraignait Mandanda à un arrêt réflexe en extension sur la ligne pour sortir le ballon des buts. Malgré une belle frappe de Mathieu Valbuena au dessus (43e), l’OM rentrait au vestiaire avec ce handicap d’un but.

L'équipe sans faute en Ligue 1 après cinq matches poussait dès la reprise. Sur un centre de Rémy, André Ayew reprenait la balle du bout du pied dans la surface, mais le ballon s'écrasait sur la transversale, la deuxième de la soirée pour les Marseillais (50e). D'autant plus dur que Fenerbahçe allait prendre le large sur une nouvelle attaque menée par Alex. Le Brésilien reprenait d’une tête piquée un superbe centre de Mehmet Topuz. et laissait Mandanda sans réaction (2-0, 57e).

L’OM poussait en fin de rencontre et réussissait à réduire le score sur une balle à ras de terre de Mathieu Valbuena auteur d’un gros match (2-1, 83e). La délivrance marseillaise arrivait sur un ultime corner de Mathieu Valbuena repris victorieusement de la tête par André Ayew (2-2, 90e+4).

Après cette incroyable fin de match, les hommes d’Elie Baup vont maintenant se concentrer sur le match face à Evian Thonon Gaillard FC, dimanche prochain, avec en vue une sixième victoire en six matches. Ils retrouveront l’UEFA Europa League le 4 octobre au stade Vélodrome face à l’AEL Limassol.