L'Athletic pour redresser la barre

L'Athletic vise toujours la finale 100 % espagnole en recevant le Sporting Clube de Portugal, malgré sa défaite 2-1 au Portugal.

Jon Aurtenetxe, buteur au match aller
Jon Aurtenetxe, buteur au match aller ©AFP/Getty Images

L'Athletic Club devra inverser sa défaite 2-1 subie au Portugal face au Sporting Clube de Portugal pour disputer une finale 100 % espagnole le 9 mai à Bucarest.

• Le Sporting était mené après un but de Jon Aurtenetxe (54e) à Lisbonne mais a inversé la tendance en quatre minutes avec une tête d'Emiliano Insúa (76e) suivi d'une frappe lointaine de Diego Capel (80e).

Antécédents
• Ces deux équipes ne se sont auparavant rencontrées qu'au troisième tour de la Coupe UEFA 1985/86. L'Athletic de Javier Clemente battait le Sporting 2-1 à Bilbao avant de s'incliner 3-0 à Lisbonne. L'équipe de Manuel José était éliminée par le 1. FC Köln au tour suivant, les quarts de finale.

• Manolo Sarabia (13e) et Julio Salinas (58e) donnaient l'avantage à l'Athletic à l'aller, mais malgré l'expulsion de Jordão peu après l'heure de jeu, Raphael Meade (72e) réduisait la marque pour le Sporting.

• Les équipes lors de ce match du 27 novembre 1985 :
Athletic : Zubizarreta, Urquiaga, De la Fuente (Liceranzu 84e), José Núñez, Goikoetxea, De Andrés, Noriega (Julio Salinas 53e), Gallego, Sarabia, Urtube, Argote.
Sporting : Damas, Gabriel, Venâncio, Morato, Fernando Mendes, Oceano, Sousa, Jaime Pacheco, Mário Jorge, Manuel Fernandes (Meade 64e, Saucedo 89e), Jordão.

• Le match retour était une promenade de santé pour le Sporting, Manuel Fernandes (20e), Meade (56e) et António Sousa (74e) offrant une large victoire aux Lisboètes.

• Les équipes lors de ce match du 11 décembre 1985 :
Sporting : Damas, Gabriel, Venâncio, Morato, Fernando Mendes, Carlos Xavier (Oceano 66e), Sousa, Jaime Pacheco, Mário Jorge, Manuel Fernandes (Saucedo 76e), Meade.
Athletic : Zubizarreta, Urquiaga, De la Fuente, José Núñez, Goikoetxea, De Andrés, Julio Salinas (Argote 61e), Gallego, Sarabia, Urtubi, Francisco Salinas (Noriega 45e).

• L'Athletic a remporté tous ses matches à domicile contre des clubs portugais, alors que le Sporting cherche toujours sa première victoire européenne en Espagne.

• Les sept matches de l'Athletic contre des clubs portugais se sont soldés par 4 victoires, 1 nul et 2 défaites (3V 0N 0D à domicile). Les deux seules défaites étaient déjà contre le Sporting, et Bilbao a toujours encaissé au moins un but.

• Le bilan du Sporting en 19 rencontres face à une équipe espagnole est de 6 victoires, 5 nuls et 8 défaites (0V, 3N 6D en Espagne). Avant le match aller, le club de Lisbonne n'avait plus gagné depuis six matches face à un adversaire espagnol et une victoire 2-1 sur le Real Madrid CF au premier tour de la Coupe UEFA le 27 septembre 1994, au cours de laquelle l'entraîneur actuel Ricardo Sá Pinto trouvait le chemin des filets.

• L'Athletic est invaincu en huit matches européens à domicile (4 victoires et 4 nuls) depuis sa défaite contre le SV Werder Bremen en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10. Ils ont marqué deux buts dans cinq de leurs six matches à domicile depusi le début de la phase de groupe cette saison.

• Le Sporting n'a gagné qu'une seule de ses 10 dernières rencontres européennes à l'extérieur (4 nuls, 5 défaites).

Sur les équipes
• Les deux équipes sont surnommées les Lions, et toutes deux jouent la finale de leur coupe nationale : le Sporting contre l'A. Academica de Coimbra le 20 mai et l'Athletic face au FC Barcelona cinq jours plus tard.

• L'Athletic est la seule équipe du dernier carré à n'avoir jamais remporté une compétition de l'UEFA. Il s'en est approché en 1976/77, perdant en finale de Coupe UEFA contre la Juventus.

• Le meilleur buteur de l'Athletic cette saison est Fernando Llorente avec six buts depuis le début de la phase de groupes. C'est un de plus que Ricky van Wolfswinkelwith, meilleur buteur des Portugais.

• Le Sporting ont inscrit 19 buts en 13 rencontres depuis le début de la phase de groupes. C'est l'équipe la plus dangereuse aux alentours de la mi-temps avec 9 buts entre la 31e et la 60e minute de jeu.

• L'Athletic est la deuxième meilleure attaque avec 25 réalisations, 4 de moins que le Club Atlético de Madrid. Le club de Bilbao est surtout efficace en fin de première mi-temps avec six buts dans le dernier quart d'heure, et sept autres buts entre la 61e et la 75e minute.

• Le milieu néerlandais Stijn Schaars est le seul joueur à avoir disputé - en tant que titulaire qui plus est - toutes les rencontres du Sporting en UEFA Europa League cette saison.

• Andoni Iraola, Markel Susaeta et Iker Muniain sont les seuls joueurs à avoir participé aux 13 rencontres de l'Athletic. Ils ont été 12 fois titulaires.

• Le Sporting n'est qu'à une unité de son 150e but encaissé en Coupe UEFA et UEFA Europa League. Ce sera son 145e match dans ces compétitions.

• Domingos Paciência a été licencié début février. Il avait conduit le SC Braga en finale d'UEFA Europa League la saison dernière (défaite 1-0 contre le FC Porto à Dublin).

• L'entraîneur des jeunes Ricardo Sá Pinto, 39 ans, a remplacé Paciência. L'ancien attaquant du Portugal est a joué au Sporting (1994-97 et 2000-06) et pour le rival de l'Athletic, le Real Sociedad de Fútbol ainsi que le R. Standard de Liège.

• Les quatre derbies basques de Sá Pinto contre l'Athletic avec la Real Sociedad se sont soldés par 2 victoires et 2 nuls. Il a marqué lors du succès 3-1 contre l'Athletic le 8 novembre 1998.

• L'entraîneur de l'Athletic est l'ancien défenseur argentin Marcelo Bielsa, qui a brièvement dirigé l'Espanyol en 1998 avant de prendre en charge les sélections argentine (1998–2004) et chilienne (2007–11). C'est sa première saison, comme joueur ou entraîneur, dans une compétition de clubs de l'UEFA.

• Matías Fernández a joué en Espagne, à Villarreal, avant de partir au Sporting en 2009. Il a également joué sous les ordres de Bielsa en sélection du Chili, en phase finale de Coupe du Monde de la FIFA 2010.

Finale
• Le vainqueur de cette demi-finale sera désigné comme club "visiteur" pour la finale à la National Arena de Bucarest le 9 mai.

• L'Athletic n'a jamais joué à Bucarest. Le Sporting a perdu son seul match dans la capitale roumaine.

• L'Athletic n'a jamais rencontré en compétitions de l'UEFA le Club Atlético de Madrid ou le Valencia CF, ses adversaires potentiels pour la finale, mais ils se sont bien entendu souvent affrontés en Liga.

• Sur les duels potentiels de la finale, le Sporting n'a croisé que l'Atlético et s'était incliné aux buts à l'extérieur en 8es de finale de l'UEFA Europa League 2009/10, remportée par le club espagnol.

• Si l'Athletic bat le Sporting, la finale sera 100 % espagnole. C'était déjà le cas en Coupe UEFA 2006/07, lorsque le Sevilla FC avait battu le RCD Espanyol aux tirs au but après un nul 2-2.

• Sur ces neuf dernières saisons, la compétition a été remportée quatre fois par des clubs espagnols et deux fois par des Portugais.

• En 2010/11, les demi-finales d'UEFA Europa League mettaient aux prises trois équipes portugaises et une espagnole. C'est l'inverse cette saison.

• Le milieu du Sporting Fabián Rinaudofêtera son 25e anniversaire le 8 mai, veille de la finale d'UEFA Europa League.