Le Sporting qualifié aux dépens du Metalist

FC Metalist Kharkiv 1-1 Sporting Clube de Portugal (tot. 2-3)
Cleiton Xavier paye son penalty manqué : les Lisboètes se qualifient grâce à Ricky van Wolfswinkel.

Ricky van Wolfswinkel fête son ouverture du score avec Matías Fernández
Ricky van Wolfswinkel fête son ouverture du score avec Matías Fernández ©AFP/Getty Images

Le FC Metalist Kharkiv paye cher le penalty manqué par Cleiton Xavier en seconde période, car il offre indirectement la qualification en demi-finale de l'UEFA Europa League au Sporting Clube de Portugal, qui retrouvera l'Athletic Club dans le dernier carré.

Battus 2-1 à l'aller, les Ukrainiens ont contrôlé cette rencontre, après une entame timide, mais sans parvenir à concrétiser leur domination, malgré une tête de Jonathan Cristaldo en début de rencontre, ou la frappe de Taison à l'heure de jeu. L'attaquant brésilien avait pourtant driblé Xandão et échappé à Stijn Schaars, mais sans parvenir à surprendre Rui Patrício.

Le Sporting se contentait d'évoluer en contres et en était récompensé juste avant la pause, lorsque Ricky van Wolfswinkel s'élevait plus haut que Serhiy Pshenychnykh pour reprendre victorieusement un centre adressé par Diego Capel.

Déjà décisif au match aller, Marko Dević entrait en jeu à l'heure de jeu pour tenter d'inverser la tendance pour le Metalist. Pari réussi : il servait d'abord en profondeur Cleiton Xavier, qui repiquait dans l'axe pour égaliser, avant de provoquer un penalty en étant fauché dans la surface par Emiliano Insúa. Xavier manquait d'inscrire un doublé, Patrício parvenait à arrêter sa tentative d'un plongeon inspiré.

L'équipe ukrainienne poursuivait ses efforts pour tenter d'arracher la prolongation, mais le Sporting la tenait en échec pour valider un duel face aux Espagnols de l'Athletic Bilbao en demi-finale.