Valence en balade à Mestalla

Valencia CF 4-0 AZ Alkmaar (tot. 5-2)
Les Néerlandais n'ont pas existé dans cette rencontre et Valence jouera les demies.

Valence en balade à Mestalla ©AFP/Getty Images

En s'imposant facilement face à l'AZ Alkmaar 4-0, en quarts de finale retour, le Valencia CF réserve son billet pour les demies de l'UEFA Europa League.

Il n'y a eu qu'une équipe sur le terrain pendant la quasi-totalité de la rencontre qui s'est soldée notamment pas un doublé ultra rapide d'Adil Rami en première période. Il apparaît à présent que la défaite 2-1 de l'aller n'était qu'un accident pour l'entraîneur levantin Unai Emery, qui a peut-être regagné un peu de la confiance de Mestalla.

Lors de cette rencontre aux Pays-Bas, Valence avait eu des occasions en première période, mais n'avait pas su en profiter. Le retour de suspension de Rami, qui n'est pourtant pas un attaquant, a changé la donne. L'ancien Lillois a marqué ses 4e et 5e buts européens à deux minutes d'intervalle, de la tête puis du pied, sur deux actions similaires, consécutives à un corner de la droite.

Sur la première, un autre ancien de la Ligue 1, Sofiane Feghouli, lui transmettait un long centre travaillé et Rami devançait Estaban de la tête. Sur le deuxième, une déviation aveugle de Roberto Soldado trompait toute la défense de l'AZ.

À la pause, les Néerlandais n'avaient pas tiré deux fois vers Diego Alves, alors que Valence avait eu plusieurs occasions. La seconde période n'était guère plus faste pour les joueurs de Gertjan Verbeek et le tarif était le même : deux buts, un de Jordi Alba sur un centre de Soldado et un autre signé Pablo Hernández sur un centre d'Alba.