L'AZ sort Udine à dix

Udinese Calcio 2-1 AZ Alkmaar (tot. 2-3)
Eric Falkenburg fait l'essentiel en marquant à la demi-heure de jeu pour les Néerlandais.

L'AZ en folie après le but de Erik Falkenburg synonyme de qualification
L'AZ en folie après le but de Erik Falkenburg synonyme de qualification ©AFP/Getty Images

Malgré un match joué à dix pendant près de 90 minutes et un avantage de deux buts annihilé dès la 15e minute par Antonio Di Natale d'un doublé, l'AZ Alkmaar s'octroye un siège en quart de finale d'UEFA Europa League grâce à Erik Falkenburg, aux dépens de l'Udinese Calcio.

"Il faudra marquer le plus vite possible" avait demandé l'entrâineur d'Udine Francesco Guidolin à la veille du match. Di Natale l'a entendu, bien aidé par un Nick Viergeve coupable d'un vilain geste sur Antonio Floro Flores dès la 50e seconde. Le temps de poser le ballon au point de penalty et il ouvrait le score (3e). 15 minutes plus tard, il faisait à nouveau mouche en conclusion d'un joli mouvement collectif, couronné par une vollée de la gauche de Giovanni Pasquale dans la course du buteur.

Qu'elle semblait loin cette défaite 2-0 subie il y a une semaine aux Pays-Bas. Jusqu'à la 31e minute tout du moins, et au mauvais tour de Falkenburg, le même qu'à l'aller. Le meneur de jeu contrôlait une passe en retrait de Simon Poulsen et envoyait le cuir dans la lucarne de Samir Handanovič du pied gauche.

Malgré son avantage et ses efforts, Udine ne parvenait à trouver la faille pendant les soixante minutes restantes et évitait même l'humiliation sur un dernier penalty de l'AZ raté par Rasmus Elm, pour une faute de Maurizio Domizzi sur Brett Holman.