City - Sporting, pas de quartier

Mené après le but de Xandão à Lisbonne, le Manchester City FC va tenter de se qualifier pour les quarts de finale aux dépens du Sporting Clube de Portugal.

Edin Džeko fête son anniversaire la semaine du match contre le Sporting
Edin Džeko fête son anniversaire la semaine du match contre le Sporting ©AFP/Getty Images

Le Manchester City FC espère se qualifier pour les quarts de finale aux dépens du Sporting Clube de Portugal, après avoir gagné ses deux derniers matches à domicile contre des Portugais.

• Le Sporting mène 1-0 après le match aller au Portugal. Appelé pour remplacer Oguchi Onyewu, blessé, l'arrière central Xandão a trouvé la faille d'une talonnade (51e).

Antécédents
• Les deux équipes se rencontrent pour la première fois en compétition de l'UEFA.

• Elles se sont affrontées lors d'un match amical de présaison 2010/11 à New York, Yannick Djaló inscrivant un doublé pour sceller la victoire 2-0 du Sporting.

• Les équipes lors de cette rencontre du 24 juillet 2010 :
Sporting : Tiago, João Pereira, Carriço, Polga, Evaldo, Pedro Mendes (André Santos 87e), Maniche, Vukčević (Valdés 74e), Djaló, Postiga (Veloso 79e), Saleiro.
City : Hart, Richards, Kompany, Lescott (Onuoha 46e), Cunningham (Bridge 45e), Ireland (Boyata 64), Vieira (Tchuimeni-Nimely 64e), Zabaleta, Johnson, Jô (Tutte 74e), Bellamy (Guidetti 74e).

• Les 18 matches précédents du Sporting face à un adversaire anglais se sont soldés par 9 victoires, 3 nuls et 6 défaites (7 victoires, 1 nul et 1 défaite à Lisbonne, 2 victoires, 2 nuls, 5 défaites en Angleterre).

• Le Sporting a rencontré les voisins de City, le Manchester United FC, à quatre reprises pour un bilan d'1 victoire, 0 nuls et 3 défaites. Cet unique succès, une victoire 5-0 en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1963/64, reste le plus mauvais résultat européen des Red Devils. Cependant, les Portugais ont perdu leurs deux précédentes rencontres à Manchester (4-1 et 2-1).

• Le bilan de City en 5 matches face à un adversaire portugais est de 3 victoires, 1 nul et 1 défaite (2 victoires, 0 nul et 0 défaite à domicile). Les Anglais ont éliminé Porto en 16es de finale cette saison.

• La seule campagne précédente où City a affronté un adversaire portugais s'est soldée par le seul titre UEFA majeur remporté par les Mancuniens. Ils ont battu l'A. Académica de Coimbra en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1969/70, obtenant un match nul 0-0 au Portugal avant que Tony Towers n'inscrive le seul but de cette confrontation à la 119e minute à Maine Road.

• City est invaincu en 16 matches européens à domicile (13 victoires et 3 nuls) depuis un revers 1-0 au premier tour de la Coupe UEFA contre le FC Midtjylland le 14 août 2008.

• Le Sporting n'a gagné qu'une seule fois lors de ses huit derniers matches européens à l'extérieur, 2-0 sur le terrain du FC Zürich en phase de groupes de l'UEFA Champions League cette saison. Lors des huit derniers matches donc, les Portugais ont enregistré 1 victoire, 3 nuls et 4 défaites.

• Le Sporting a atteint les 8es de finale à deux reprises depuis sa défaite 3-1 en finale de la Coupe UEFA 2004/05 face au PFC CSKA Moskva à Lisbonne. Les Lisboètes ont battu le Bolton Wanderers FC en 2007/08, s'inclinant contre le Rangers FC en quarts de finale, et ont été éliminés par le Club Atlético de Madrid, futur vainqueur de la compétition, en 8es de finale en 2009/10.

• Le buteur de City Sergio Agüero a été un joueur clé de cette dernière rencontre. Après avoir disputé le match aller en Espagne (0-0), il a inscrit un doublé à Lisbonne pour permettre à l'Atlético de décrocher un match nul 2-2 et de se qualifier grâce à la règle des buts marqués à l'extérieur.

• City dispute les 8es de finale pour la troisième fois en quatre saisons : les Mancuniens ont éliminé l'Aalborg BK en 2008/09, s'inclinant ensuite face au Hamburger SV en quarts de finale, mais ont été éliminés par le FC Dynamo Kyiv en 8es de finale la saison dernière.

Sur les équipes
• Quatre des six buts de City lors de la victoire sur Porto en 16es de finale ont été inscrits dans le dernier quart d'heure du temps règlementaire.

• City n'est plus qu'à un but d'encaisser son 50e but en Coupe UEFA et UEFA Europa League. Il s'agit de son 52e match dans ces deux compétitions.

• Agüero et le latéral gauche du Sporting Emiliano Insúa ont remporté la Coupe du Monde des moins de 20 ans de la FIFA avec l'Argentine. Insúa a également passé cinq ans en Angleterre au sein du Liverpool FC, disputant 46 rencontres de championnat.

• L'attaquant de City Edin Džeko fête ses 26 ans le samedi 17 mars.

• En tant qu'attaquant, le manager de City Roberto Mancini a été sélectionné à 36 reprises pour l'Italie et a remporté des titres de Serie A et la Coupe des vainqueurs de coupe européenne à la fois avec la S.S. Lazio et l'UC Sampdoria. Comme entraîneur, il a décroché trois titres en Italie avec le FC Internazionale Milano avant de rejoindre City en 2009. Il a brandi son premier trophée à Manchester la saison dernière avec la FA Cup.

• L'Inter de Mancini s'est imposé 1-0 à domicile et s'est incliné 1-0 à l'extérieur face au Sporting en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2006/07.

• Domingos Paciência a été démis de ses fonctions d'entraîneur du Sporting début février. Il avait conduit le SC Braga en finale de l'UEFA Europa League la saison dernière (défaite 1-0 contre Porto à Dublin).

• L'entraîneur des jeunes Ricardo Sá Pinto, 39 ans, a été nommé à la tête du Sporting jusqu'à la fin de la saison. L'ancien attaquant du Portugal a effectué deux passages au Sporting (1994-97 et 2000-06) et il a évolué à l'étranger à la Real Sociedad de Fútbol et au R. Standard de Liège.

• Ricardo Sá Pinto a rencontré James Milner (Newcastle, quart de finale) et Adam Johnson (Middlesbrough, 8es) quand il jouait au Sporting en Coupe UEFA 2004/05. Il était sorti victorieux de ces duels et le Sporting avait atteint la finale.