Beşiktaş double Stoke en tête du Groupe E

Beşiktaş JK 3-1 Stoke City FC
Les Turcs ont marqué par trois fois après l'exclusion de Matthew Upson en deuxième période.

Manuel Fernandes fête son penalty pour Beşiktaş
Manuel Fernandes fête son penalty pour Beşiktaş ©Getty Images

Le Beşiktaş JK s'est qualifié pour les 16es de finale en terminant premier du Groupe E après sa victoire 3-1 à Istanbul sur le Stoke City FC, déjà qualifié.

Les Turcs n'avaient besoin que d'un point pour rejoindre leurs adversaires du soir en phase à élimination directe mais partaient mal quand Ricardo Fuller ouvrait la marque pour les Anglais après 29 minutes. Pourtant, les Aigles noirs auraient déjà pu être devant au score mais le n°1 de Stoke, Asmir Begović, fermait la porte. Au lieu de cela, Fuller prenait le ballon des pieds de Manuel Fernandes et décochait une frappe de 25 mètres, déviée par Egemen Korkmaz.

Quelques moments plus tard, le même buteur trouvait la barre transversale après un bon sauvetage de Rüştü Reçber. Au retour des vestiaires, cependant, les Turcs se montraient plus en verve et Hugo Almeida poussait Matthew Upson à la faute. Il était exclu et concédait un penalty que Fernandes se chargeait de convertir à la 59e minute.

Mustafa Pektemek donnait l'avantage aux Turcs pour la première fois à 16 minutes de la fin et Edu, lui aussi entré en cours de jeu, mettait fin aux débats à la 82e minute. En lui infligeant sa première défaite de la phase de groupes, Beşiktaş double Stoke en tête du groupe.