Bruges, ça passe ou ça casse contre Braga

Le Club Brugge KV pourrait accompagner le SC Braga en 16es de finale mais attention au Birmingham City FC en cas de défaite des Belges.

Ryan Donk fête son but décisif pour Bruges contre Braga
Ryan Donk fête son but décisif pour Bruges contre Braga ©Getty Images

Le Club Brugge KV peut confirmer sa qualification pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League en évitant de perdre face au SC Braga, qui est sûr de se qualifier.

• Un nul ou une victoire du Club Brugge enverrait les deux équipes en 16es. Cependant, si les Belges venaient à perdre pendant que le Birmingham City FC s'imposait à domicile contre le NK Maribor, Bruges serait éliminé en vertu des résultats individuels contre le vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise.

Antécédents
• Un but de Ryan Donk dans le temps additionnel permettait à Bruges de s'imposer lors de la deuxième journée au Portugal. Le troisième but d'Hélder Barbosa en deux rencontres européennes avait donné l'avantage aux hôtes à la 53e minute mais Joseph Akpala profitait d'un cafouillage pour obliger Braga à encaisser son premier but en huit matches européens à domicile (71e).

• Les cinq matches de Bruges contre des Portugais se sont soldés par 3 victoires, 0 nul et 2 défaites (2 succès, 0 nul et 0 revers à domicile). Les Belges ont marqué trois fois lors de leurs deux derniers matches à domicile contre des Portugais.

• Lors de son seul match contre des Belges, Braga a éliminé le R. Standard de Liège en 16es de finale de la Coupe UEFA 2008/09 après un succès 3-0 à domicile et un nul 1-1 en Belgique. Les Portugais étaient éliminés au tour suivant par le Paris Saint-Germain FC.

• Mené 3-0, Bruges s'est imposé 4-3 sur la pelouse du NK Maribor lors de la cinquième journée à l'occasion du match le plus prolifique en buts de la phase de groupes cette saison.

• Bruges a remporté ses trois premiers matches européens à domicile cette saison mais s'est incliné 2-1 contre Birmingham lors de la troisième journée.

• Braga est invaincu en trois matches à l'extérieur cette saison : une victoire et deux nuls.

Sur les équipes
• Braga a encaissé 97 buts en compétitions de l'UEFA et disputera son 87e match.

• Le défenseur de Bruges Pietro Perdichizzi fêtera son 18e anniversaire au lendemain de la rencontre. L'international M19 belge n'a pas encore disputé de match dans la compétition.

• Matías Suárez (Anderlecht) est le meilleur buteur du groupe avec six réalisations, devant Andrew Johnson (Fulham FC) avec cinq buts. Six autres joueurs ont marqué quatre buts :
Dmitri Sychev (FC Lokomotiv Moskva)
Joseph Akpala (Club Brugge KV)
Guillaume Gillet (RSC Anderlecht)
Dalibor Volaš (NK Maribor)
Miroslav Radović (Legia Warszawa)
Toto Tamuz (Hapoel Tel-Aviv FC)

• Hugo Viana de Braga a affronté Bruges avec le Valencia CF le 4 décembre 2008 en Coupe UEFA. Le match se terminait sur le score de 1-1 au Mestalla.

• Nuno Gomes de Braga a déjà rencontré des Belges quand il jouait au SL Benfica en Coupe UEFA. Son équipe s'imposait 1-0 à domicile face au RAA Lovièroise le 15 octobre 2003.

• Bruges a remercié son entraîneur Adrie Kosteron le 30 octobre après quatre défaites de suite toutes compétitions confondues. Le Néerlandais était arrivé au club en avril 2009. Son adjoint Rudi Verkempinck (56 ans) et l'entraîneur de l'équipe réserve Philippe Clement ont pris l'intérim pour la cinquième journée.

• Christoph Daum a été nommé au poste d'entraîneur de Bruges le 9 novembre 2011. L'Allemand a gagné des titres de champion avec le VfB Stuttgart, le Beşiktaş JK, le FK Austria Wien et le Fenerbahçe SK et était libre de tout contrat depuis son départ de l'Eintracht Frankfurt en mai 2011, après avoir raté le maintien dans l'élite allemande.

• Daum a également passé quatre ans à la tête du Bayer 04 Leverkusen (1996-2000) avec lequel il a obtenu trois victoires européennes face aux Portugais du Sporting Clube de Portugal. Cependant, en tant que coach de l'Austria Wien, il s'est incliné deux fois contre le FC Porto.

• Leonardo Jardim entraîne Braga depuis le départ de Domingos Paciência pour le Sporting Clube de Portugal cet été. Le Vénézuélien a dirigé l'AD Camacha, le GD Chaves et le SC Beira-Mar avant de rejoindre Braga.