Paris et le Slovan devront marquer

Déçu d'avoir été tenu en échec 0-0 en Slovaquie lors de la 3e journée, le Paris Saint-Germain FC voudra se racheter devant le ŠK Slovan Bratislava.

Le gardien de but du PSG Nicolas Douchez s'envole face au Slovan
Le gardien de but du PSG Nicolas Douchez s'envole face au Slovan ©Getty Images

Déçu d'avoir été tenu en échec 0-0 en Slovaquie lors de la 3e journée, le Paris Saint-Germain FC voudra se racheter à domicile devant le ŠK Slovan Bratislava dans le Groupe F de l'UEFA Europa League.

Précédents
• Les deux clubs se sont rencontrés pour la première fois en compétition de l'UEFA lors de la 3e journée et n'avaient jamais affronté d'équipe venant de leur pays respectif auparavant.

• Le PSG peut regretter de ne pas avoir concrétisé un grand nombre d'occasions et le club de la capitale a été réduit à neuf en seconde période suite aux expulsions de Clément Chantôme (63e) et Siaka Tiéné (80e).

• Un total de 16 rencontres ont été disputées entre des formations slovaques et françaises en compétition UEFA. Les équipes slovaques affichent un bilan de 2 victoires, 2 nuls, 12 défaites. La différence de buts totale est de 47-9 en faveur des clubs français.

Antécédents
• Le PSG est invaincu depuis 17 rencontres à domicile (dix victoires, sept nuls) et une défaite 4-2 face à l'Hapoel Tel-Aviv FC lors de la phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07.

• Le Slovan n'a remporté qu'une de ses dix dernières rencontres européennes à l'extérieur, battant le FK Crvena Zvezda 2-1 au troisième tour de qualification de l'UEFA Europa League la saison dernière. Quatre de ses cinq derniers matches à l'extérieur se sont soldés par un match nul.

• Le Slovan, l'AEK Larnaca FC, le FC Steaua Bucureşti et le FC Vorskla Poltava sont les équipes qui ont le moins marqué en phase de groupes, avec un seul but chacune à l'aube de la 4e journée.

• Le PSG n'a plus que deux buts à marquer pour atteindre le cap des 100 buts en Coupe UEFA et en UEFA Europa League. Il s'agit de son 70e match dans les deux compétitions.

• Le défenseur parisien Diego Lugano fête son 31e anniversaire la veille du match.

• L'ailier du Slovan Filip Šebo a joué en France pour le Valenciennes FC de 2007 à 2010, après des séjours au FK Austria Wien (2005-06) et au Rangers FC (2006-07). Bilan : deux nuls en championnat face au PSG et une défaite 4-1 en Coupe de la Ligue au Parc des Princes.

• L'arrière gauche du PSG Siaka Tiéné a joué avec Sebo à Valenciennes de 2008 à 2010.

• Vladimír Weiss a mené la Slovaquie en phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2010 et partage désormais son temps entre l'équipe nationale et le Slovan. Son père, également appelé Vladimír Weiss, était international slovaque, tandis que son fils, lui aussi prénommé Vladimír, porte aujourd'hui les couleurs de la Slovaquie. Le Vladimír Weiss qui nous intéresse a occupé le poste de milieu de terrain pour la Tchécoslovaquie puis pour la Slovaquie.

• Entraîneur du PSG depuis 2009, Antoine Kombouaré était défenseur au FC Nantes, au PSG, au FC Sion et à l'Aberdeen FC avant d'entraîner l'équipe réserve du PSG. Il a ensuite occupé le banc du RC Strasbourg (2003-04) puis du Valenciennes FC (2005-09) avant de prendre en main l'équipe première du PSG.