Stoke City FC 2-1 Beşiktaş JK
Stoke, mené, a finalement battu Beşiktaş pour s'emparer de la tête du Groupe E.

Jon Walters a offert la victoire à Stoke sur penalty
Jon Walters a offert la victoire à Stoke sur penalty ©Getty Images

Le Stoke City FC, mené, a finalement battu le Beşiktaş JK 2-1 pour s'emparer de la tête du Groupe E de l'UEFA Europa League.

Le penalty transformé par Jon Walters à la 77e minute a décidé du sort d'une rencontre haletante, qui a vu Roberto Hilbert ouvrir le score pour les visiteurs au quart d'heure de jeu, puis Peter Crouch égaliser dans la foulée.

Les deux premiers buts soulignaient la différence de style entre les deux équipes. Cinq joueurs de Beşiktaş touchaient le ballon avant la passe malicieuse de Ricardo Quaresma pour Hilbert, qui trompait Thomas Sørensen.

Les bouillants supporters de Beşiktaş n'avaient pas le temps de fêter l'ouverture du score car Crouch remettaient les deux formations à égalité en tendant sa longue jambe sur un corner de Dean Whitehead repris par Ryan Shawcross.

Les Turcs faisaient tourner le ballon mais Stoke se créait les meilleures occasions après la pause grâce à son jeu direct, à l'image de Jon Walters. Un tir dévié de Quaresma échouait bien sur le poteau mais c'est Stoke qui portait l'estocade, Walters prenant Rüştü Reçber à contre-pied sur un penalty consécutif à une faute de Tomáš Sivok sur Crouch dans la surface.