Falcao et Porto font craquer Villarreal

FC Porto 5-1 Villarreal CF
Les Dragons ont été menés avant de cracher le feu dans leur antre sur des Espagnols qui auront fort à faire au retour.

Falcao est plus que jamais le meilleur buteur de la deuxième édition de l'Europa League ©Getty Images

Mené à la pause, le FC Porto s'est libéré en seconde période, pour l'emporter largement sur son terrain, en demi-finale aller de l'UEFA Europa League et prendre une belle option sur une participation à la finale de Dublin. Une finale qui risque fort d'être 100 % portugaise.

Falcao a marqué un quadruplé en 41 minutes dans la deuxième période, ce qui porte à 15 son nombre de réalisations dans la compétition cette saison. Villarreal, quatrième de la Liga, a été submergé par le physique et l'adresse des attaquants portugais.

Dès la 7e minute pourtant, Nilmar obtenait une première très belle occasion pour Villarreal mais l'ancien de l'Olympique Lyonnais était bien incité par le gardien de Porto, Helton, à tirer au premier poteau voyant son ballon détourné en corner. Dans le reste de la première période, c'est l'autre gardien, Diego López, qui avait le plus de travail, à mesure que l'étau des Dragons se resserrait autour de sa cage. Le ballon passait à quelques centimètres de son poteau gauche, sur une tentative de Hulk (20e). Ce n'était qu'un coup de semonce.

Porto, auteur de dix buts au tour précédent contre le FC Spartak Moskva, dominait mais gâchait aussi énormément, ce qui finissait par se payer sur un contre mené par Borja Valero. Nilmar était servi sur la droite avant de centrer de manière assez précise pour permettre à Cani de couper la trajectoire du ballon de la tête au premier poteau et de plonger dans la stupeur de stade du Dragon (0-1, 45e).

Avant cette rencontre, Porto restait sur douze victoires et les joueurs d'André Villas-Boas montraient dès leur retour sur la pelouse qu'ils n'avaient pas l'intention de s'arrêter en si bon chemin. Fredy Guarín servait Falcao dans le dos de la défense des Jaunes. Le Tigre colombien était déséquilibré par Diego López dans son duel avec le gardien et obtenait un penalty qu'il transformait (1-1, 49e).

Il ne fallait pas attendre longtemps pour voir Porto prendre l'avantage. Guarín réalisait pour cela un exploit personnel sur le côté droit. L'ancien Stéphanois débordait, repiquait au centre et frappait du gauche sur le poteau avant de loger de la tête le ballon entre les jambes de Diego López (2-1, 61e).

La machine était lancée et elle s'emballait, quelques minutes plus tard quand Hulk, encore passé par la gauche de la défense de Villarreal, centrait à destination de Falcao, qui n'avait qu'à pousser le ballon au fond des filets pour son 13e but de la saison (3-1, 67e). En quelque 18 minutes, le Sous-marin jaune était envoyé par le fond.

Son équipage perdait définitivement le contrôle en cafouillant pour tenter de mettre Falcao hors-jeu sur un coup franc de la droite de Guarín. Le buteur colombien complétait un coup du chapeau d'une tête plongeante (4-1, 75e). James Rodríguez lui donnait ensuite la balle du 5-1 sur un corner que Falcao expédiait dans le but d'une longue tête idéalement placée (90e).

La tâche sera rude pour le dernier club non portugais engagé dans la compétition, dans une semaine au Madrigal. Même si les joueurs de Juan Carlos Garrido y ont gagné tous leurs matches européens cette saison.