Tâche difficile pour Lille à Lisbonne

Équipe la plus prolifique en phase de groupes de l'UEFA Europa League cette saison, le Sporting Clube de Portugal n'a besoin que d'un point pour se qualifier, mais le LOSC Lille Métropole aura envie de prendre sa revanche à Lisbonne.

Le Sporting Clube de Portugal à l'entraînement
Le Sporting Clube de Portugal à l'entraînement ©Getty Images

• Un match nul suffirait au Sporting pour atteindre les 16es de finale, indépendamment du score entre le KAA Gent et le PFC Levski Sofia.

Antécédents
• Le Sporting est venu s'imposer 2-1 en France lors du match aller à la 1re journée. Simon Vukčević et Hélder Postiga ont marqué avant la pause pour les Portugais, et Pierre-Alain Frau a réduit le score après la pause. C'était la première défaite à domicile de l'entraîneur lillois Rudi Garcia en neuf matches de compétition UEFA à la tête des Nordistes.

• Le bilan du Sporting en 17 matches face à des équipes françaises est de 6 victoires 5 nuls et 6 défaites (4 victoires 2 nuls et 2 défaites à domicile).

• Lille a affronté cinq fois des clubs portugais (2 fois contre le SL Benfica). Son bilan est de 1 victoire 2 nuls et 2 défaites (1 victoire 0 nul et 1 défaite au Portugal).

• Une défaite 3-1 à La Gantoise lors de la 4e journée a mis fin à une série de quatre victoires européennes consécutives pour le Sporting qui a inscrit cinq buts lors de ses deux premiers matches à domicile dans le Groupe C.

• Lille a signé deux matches nuls et une victoire depuis sa défaite à la 1re journée. Les Lillois ont fait trois matches nuls à l'extérieur cette saison (0-0, 1-1 et 2-2).

• Cela fait sept matches que les Dogues ne se sont pas imposés à l'extérieur en Europe (depuis une victoire 5-1 au SK Slavia Praha la saison dernière).

Stats et anecdotes
• Le Sporting est l'équipe qui a marqué le plus de buts dans cette phase de groupes (13). C'est un but de plus que le PFC CSKA Moskva et le FC Zenit St Petersburg.

• La prochaine victoire du Sporting sera sa 100e en compétition de clubs de l'UEFA (en 236 matches européens).

• Le prochain but que les Lisboètes concèderont sera le 300e sur la scène européenne.

• Avant de devenir entraîneur de Lille, en 2008, Rudi Garcia a joué pour les Dogues en tant que milieu, au début de sa carrière. L'année dernière, il était libéré par le club avant d'être de nouveau embauché 15 jours plus tard. Il a également dirigé l'AS Saint-Étienne et Le Mans UC 72.

• Attaquant de talent, l'entraîneur du Sporting Paulo Sérgio n'a pourtant jamais joué pour un grand club portugais. Il a en revanche monté les échelons d'entraîneur : ses passages au FC Paços de Ferreira et au Vitória SC se sont avérés décisifs pour lui, avant de prendre la place de Carlos Carvalhal à la tête du Sporting cet été.