Kerzhakov coule l’OM

FC Zenit St. Petersburg - Olympique Marseille 1-1 (tot. 2-1)
Les Marseillais laissent passer leur chance. Le Zenit continue.

Malgré une prestation plus qu’honorable en Russie, l’Olympique de Marseille a dû se contenter d’un match nul face au FC Zenit St. Petersburg et concède un billet pour les quarts de finale de la Coupe UEFA. Le sort de la rencontre se sera finalement joué au Vélodrome, au match aller avec le but d'Andrei Arshavin (0-1).

Des occasions et des regrets
Les Marseillais regretteront certainement leurs nombreuses occasions manquées et leur incapacité à concrétiser leurs périodes de domination. Si Frédéric Déhu, sur coup franc (74e), répondait parfaitement à l’ouverture du score de Aleksandr Kerzhakov (70e), les Marseillais étaient en revanche incapables de mener à bien leurs ultimes assauts.

L’OM outsider
La formation marseillaise se présentait sur le delta de la Neva avec la ferme intention de rattraper le retard concédé lors du match aller, sur son terrain. Forts d’une belle réussite en Russie dans le passé, les coéquipiers de Sabri Lamouchi étaient cependant privés de Bostjan Cesar et Fabien Barthez, blessés, ainsi que de Franck Ribéry et Wilson Oruma, suspendus. Jean Fernandez et son adjoint Albert Emon étaient eux aussi réduits à suivre la rencontre dans les tribunes du stade Petrovski pour raison disciplinaire.

Nasri à la baguette
Sous la houlette d’un Samir Nasri conscient de son rôle déterminant dans l’orientation du jeu, les Marseillais s’offraient les deux premières occasions marquantes de la rencontre. Nasri effectuait une première infiltration dans la surface de réparation russe mais ne pouvait ajuster sa frappe (1re). Quatre minutes plus tard, on retrouvait l’international Espoirs sur son côté gauche qui, après avoir passé son défenseur d’un superbe petit pont, centrait en retrait pour Habib Beye dont la frappe était captée sans effort par Viacheslav Malafeev (5e).

Giménez manque la cible
Opérant principalement en contres, le Zenit ne parvenait pas réellement à se montrer dangereux et c’était bien l’OM qui se créait une nouvelle occasion au quart d’heure de jeu. Profitant d’un léger cafouillage dan la surface, Christian Giménez parvenait à s’emmener le ballon de la poitrine pour décocher une soudaine frappe du gauche que le goal russe était tout heureux d’intercepter. Le jeu s’équilibrait ensuite quelque peu, Saint-Petersbourg contrariant avec succès les velléités offensives de la formation marseillaise, coachée ce soir par José Anigo.

Réveil russe
Les hommes de Vlastimil Petrzela se montraient même à leur avantage à la demi-heure de jeu : Arshavin alertait Aleksandr Anyukov d’un ballon dans le dos de Taye Ismaila Taiwo mais le latéral droit monté aux avant-postes frappait sur Cédric Carasso et manquait de donner aux Russes un avantage décisif. Sur une frappe lointaine captée par le gardien marseillais, Igor Denisov n’était pas plus en réussite (39e).

Le retour d’Hagen
Les deux formations rejoignaient les vestiaires sur un score nul, après une ultime occasion olympienne. Esseulé à gauche, Nasri adressait un centre à destination de Giménez qui, d’un astucieux coup de tête, déviait pour Sabri Lamouchi, repris in extremis par Erik Hagen (44e). Les Marseillais pouvaient encore croire à l’exploit, au vu de ces séduisantes 45 premières minutes.

L’erreur de Carasso
L’OM tentait rapidement de se mettre dans le rythme de la seconde période mais la solidité du bloc défensif russe prévenait toute percée des attaquants marseillais. Il s’en fallait même de peu pour que les Russes prennent l’avantage : Radek Šírl centrait fort du gauche à destination d’Aleksandr Kerzhakov mais Abdoulaye Méïté intervenait avec promptitude. Le meilleur buteur du Zenit n’allait pas à trouver la faille puisque sur une belle frappe enroulée il contraignait Carasso à la faute de main et offrait quasiment la qualification à son camp (1-0, 70e).

Déhu ou l’espoir marseillais
En bon capitaine, Frédéric Déhu ne manquait pas l’opportunité de remettre les siens dans la partie. Son coup franc légèrement dévié par le crâne d’Arshavin finissait sa course au fond des filets et entretenait l’espoir d’un improbable retour (1-1, 74e).

Carasso et l’OM voient rouge
Mais ni Nasri, ni Taiwo, deux fois, n’étaient ensuite capables de trouver le chemin des filets. L’expulsion de Carasso (remplacé dans le but par José Delfim) dans les derniers instants de la partie n’arrangeait rien au sort des Marseillais et le Zenit pouvait célébrer sa qualification et se réjouir de poursuivre sa campagne européenne.