Marseille tient le choc

Bolton Wanderers FC - Olympique de Marseille 0-0
Beaucoup d'occasions mais pas de but en Angleterre.

L'Olympique de Marseille s’est adjugé un nul encourageant en vue du match retour face au Bolton Wanderers FC, en 16es de finale de la Coupe UEFA. Mais tout est possible au Vélodrome, le 23 février.

Des regrets pour tous
Malgré de nombreuses occasions sérieuses de part et d’autre, les deux équipes n’ont pas réussi à se départager. Les Marseillais regretteront une énorme occasion de Mamadou Niang mais se réjouiront de repartir d’Angleterre sans avoir encaissé de but, surtout après une ultime occasion de Stylianos Giannakopoulos. Le score rappelle la demi-finale aller d'il y a deux ans face au Newcastle United FC. L'OM s'était imposé 2-0 au retour.

L’OM en verve
Vainqueurs de la Coupe UEFA Intertoto, premiers du groupe F et plutôt en réussite en terre anglaise dans le passé, les Marseillais n’entendaient pas se laisser impressionner par l’ambiance du Reebok Stadium et des joueurs de Bolton qui, pour leur première campagne européenne, n’ont pas encore connu la défaite.

Début de match enlevé
Positionnés en 5-4-1, les Marseillais subissaient rapidement les effets des premières banderilles plantées par les Anglais. Dès la 7e minute, Jay-Jay Okocha parvenait à décrcher une frappe tendue à l’angle droit de la surface de réparation  marseillaise. Sans l’attentive intervention de Fabien Barthez, nul doute que le ballon aurait terminé sa trajectoire dans la lucarne opposée du gardien international français. Mais l’OM ne tardait pas non plus à se mettre en évidence lorsque Wilson Oruma, lancé plein axe, alertait Mamadou Niang dont la frappe passait largement au dessus du cadre.

Les Marseillais mènent la charge...
Dominant techniquement et en terme de possession, les Marseillais se montraient une nouvelle fois dangereux par l’intermédiaire de Taye Ismaila Taiwo qui parvenait à décocher une bonne frappe de loin malgré de mauvais appuis. C’était ensuite une nouvelle fois à Mamadou Niang d’être lancé par Franck Ribéry au milieu de l’arrière-garde anglaise, mais la frappe de l’international sénégalais n’inquiétait pas Jussi Jääskeläinen, le gardien finlandais.

...et gardent le rythme
Taiwo, très actif sur son côté gauche, se défaisait de son défenseur et envoyait une lourde frappe que le goal anglais repoussait des deux poings. Au milieu d’une belle période marseillaise, un coup franc d’Okocha venait se loger dans les bras de Fabien Barthez. Les deux équipes rejoignaient finalement les vestiaires sans s’être départagées, au terme d’une belle première mi-temps des Phocéens.

Niang rate le coche
A la reprise, Oruma menait l’attaque du cté gauche, repiquait au centre, ouvrait son pied mais manquait le cadre de peu. C’est à Mamadou Niang qu’allait revenir la plus belle occasion de la rencontre. Parti balle au pied du rond central, le Marseillais se présentait seul face à Jääskeläinen mais sortait vaincu de son duel. L’OM manquait là une occasion décisive de faire la différence.

Barthez sauve la maison
Sur une frappe de Ricardo Vaz Té qui concrétisait une domination anglaise, Fabien Barthez se montrait à son avantage. Les Marseillais recevaient ensuite quelques cartons jaunes venant sanctionner des contestations un peu trop véhémentes. Dans les arrêts de jeu, sur un centre tendu d’une précision chirurgicale, Ricardo Gardner alertait Stylianos Giannakopoulos, dont la reprise échouait à quelques centimètres du poteau marseillais. L’OM quittait le Reebok Stadium acculé sur son but, mais solide jusqu’au coup de sifflet final.