Rennes passe la première

Stade Rennais FC - CA Osasuna 3-1
Un doublé de Frei et un but en fin de match d'Hadji donnent espoir aux Bretons.

En s’imposant par deux buts d’écart face au CA Osasuna, grâce notamment à un doublé d'Alexander Frei, le Stade Rennais FC, premier succès en Coupe d'Europe, entretient l’espoir de qualification.

Savoir se surpasser
Après trente-quatre ans sans rendez-vous européen, Laszlo Bölöni, l’entraîneur breton, n’avait demandé qu’une chose à ses joueurs : prendre du plaisir. "En sachant qu’en Coupe d’Europe, un comportement moyen ne suffit pas. Il faudra savoir se surpasser pour se qualifier." Dès la première minute, dans un stade paré de rouge et noir, Savo Milosevic, à la réception d’un centre de Rafael Clavero, inquiétait la défense rennaise. Rennes répondait sur coups de pieds arrêtés. A deux reprises, Ricardo López, le gardien espagnol, devait s’employer devant Kim Kallström (13e, 15e).

Frei surgit
Bien organisés, les derniers finalistes de la Coupe du Roi ne restaient pas inactifs. Bernardo Romeo plaçait ainsi une tête de peu à côté. Soucieuses de ne pas encaisser de but, les deux formations se neutralisaient en milieu de terrain. Sur une ouverture de d'Arnold Mvuemba côté gauche, Olivier Monterrubio adressait un centre parfait à ras de terre que convertissait Frei de près (1-0, 27e). Un classique en Bretagne entre le meilleur passeur du dernier Championnat de France et le meilleur buteur.

Rennes gère
Le dernier quart d’heure de la première période baissait d’intensité. Les Rennais se contentaient de gérer leur court avantage. Les Navarrais, eux, se montraient impuissants, comme en témoignait une frappe lointaine de José Izquierdo complètement ratée (42e). Puis Raul Garcia tirait au-dessus. Piètre bilan.

Milosevic égalise
Juste après la reprise, consécutivement à un long dégagement de Ricardo dévié de la tête par Pierre Webo, fraîchement entré, Milosevic, d’un tir croisé, remettait les pendules à l’heure à l’aide du poteau (1-1, 51e). Dans la foulée, Cruchaga, de la tête, était tout près de doubler la mise. Le match s’emballait. Didot, côté rennais, voyait sa frappe repoussée par Cuellar (61e) tandis que Frei gâchait une belle occasion sur un bon service de l’international suédois, Källström.

Frei s’illustre
Rennes continuait à pousser. Alors que les 20529 spectateurs de la Route de Lorient croyaient au but de leurs protégés, Ricardo sortait un arrêt exceptionnel sur un coup de tête pourtant à bout portant signé Frei. Quelques secondes plus tard, sur corner, l’international suisse échouait encore d’un rien. Nullement découragé, il mystifiait Ricardo d’une superbe reprise de volée suite à un centre millimétré distillé par Monterrubio (2-1, 75e). Sur sa lancée, l’avant-centre helvète décochait une frappe lointaine qui s’écrasait quasiment sur l’arête du but ibérique (77e).

Hadji clôt le bal
Euphoriques, les quatorzièmes du Championnat de France appuyaient encore sur l’accélérateur. Et sur un centre au deuxième poteau de John Utaka, Youssouf Hadji, en deux temps et avec le brin de chance nécessaire, triplait la mise (3-1, 84e). Après quatre tentatives infructueuses (2 nuls, 2 défaites), ponctuées d’un seul but, le club de François Pinault tenait - enfin - son premier succès sur la scène continentale. Une première synonyme d'espoir.