Zenden assomme la Lazio

Middlesbrough FC - S.S. Lazio 2-0
Deux buts de Boudewijn Zenden ont permis au club anglais de conserver la tête du Groupe E.

Par Andrew Haslam au Riverside Stadium

Deux jolis buts de Boudewijn Zenden ont assuré une victoire confortable au Middlesbrough FC contre la S.S Lazio. Le club anglais reste leader du Groupe E.

Un but par période
L'international néerlandais ouvrait le score à la 16e minute d'une reprise de volée en douceur avant d'assurer la victoire d'une tête précise à 19 minutes de la fin. Ce succès est le deuxième consécutif des novices européens après le 1-0 obtenu aux dépens de l'Egaleo FC lors de la première journée, alors que la Lazio retombe à la quatrième place, avec un seul point au compteur.

Équipe inchangée
Ray Parlour étant rétabli de sa blessure au dos, l'entraîneur de Middlesbrough, Steve McClaren, alignait une équipe inchangée pour la première fois de la saison, bien que l'ancien joueur de la Lazio, Gaizka Mendieta, blessé, ait manqué l'occasion de retrouver ses anciens partenaires. Le club italien titularisait son troisième gardien de 34 ans, Fabrizio Casazza à la place de Angelo Peruzzi et de Matteo Sereni, blessés tous les deux aux jambes, alors que Simone Inzaghi et Fabio Liverani étaient forfaits en raison de blessures légères.

Supporters bruyants
Malgré le soutien bruyant de 33 991 spectateurs, ce sont les visiteurs qui se procuraient la première occasion de but par Antonio Filippini, qui tirait hors-cadre dans la surface. Une tentative de Parlour obligeait ensuite Casazza à s'employer.

Volée magnifique
Un tir de Paolo Di Canio était bien capté par le gardien de but de Middlesbrough, Mark Schwarzer, avant que l'équipe locale ne prenne l'avantage à la 16e minute. Stewart Downing s'échappait, causait des problèmes à la Lazio et comme la défense visiteuse était incapable de réagir, le ballon échouait parfaitement dans les pieds de Zenden, qui marquait dans la lucarne d'une reprise de volée en première intention, à l'entrée de la surface de réparation.

Retourné de Viduka
Ce but était le catalyseur d'une domination prolongée de Middlesbrough et Mark Viduka était tout près de marquer deux fois de suite, la seconde fois sur une audacieuse tentative de retournée, qui échouait dans le petit filet supérieur. Les deux équipes étaient toutefois réduites à des frappes de loin et à quelques minutes de la pause, un tir dévié de Parlour filait au-dessus des buts.

Dribbles rapides
Contrairement à la première période, la seconde commençait plus lentement, bien que Viduka se soit procuré une occasion de tirer après un intelligent travail balle au pied, mais il tirait assez largement à côté. L'équipe locale continuait de se montrer la plus dangereuse, notamment par Downing, qui entrait dans la surface avant d'enrouler un tir du pied droit légèrement trop enlevé; il trompait ensuite Casazza d'une longue balle en profondeur mais Fernando Couto dégageait son lob de la tête.

But bien amené
Un tir plongeant de Jimmy Floyd Hasselbaink était repoussé par Casazza, mais Middlesbrough doublait la mise sur le corner de Downing qui suivait. La Lazio était une nouvelle fois incapable de dégager le ballon et lorsque le cuir parvenait en retrait à l'ailier de l'équipe d'Angleterre des moins de 21 ans, son centre trouvait Zenden, démarqué au deuxième poteau. La reprise de la tête du Batave ne laissait aucune chance à Casazza.

Occasions manquées
L'équipe locale se procurait plusieurs autres occasions de corser l'addition, mais elle semble, néanmoins, en bonne forme avant son prochain match sur le terrain du Villarreal CF le 25 novembre. La Lazio recevra le FK Partizan le même jour.