Brême va chercher sa qualification à Hambourg

Hamburger SV 2-3 Werder Bremen (tot. 3-3)
Le Werder s'est qualifié pour la finale de la Coupe UEFA aux buts à l'extérieur à Hambourg, dans la demi-finale 100 % allemande.

Diego exulte en solo après son égalisation
Diego exulte en solo après son égalisation ©Getty Images

Le Werder Bremen s'est qualifié pour la finale de la Coupe UEFA en s'imposant 3-2 sur le terrain du Hamburger SV, dans la demi-finale 100 % allemande. Les joueurs de Thomas Schaaf, battus à l'aller (1-0), auront l'occasion de remporter un deuxième trophée européen le 20 mai à Istanbul, face au FC Shakhtar Donetsk.

Pas de doublé pour Hambourg
La Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1991/92, conquise aux dépens de l'AS Monaco FC à Lisbonne, va peut-être trouver à qui parler, dans la salle des trophées du club de la Weser. Les rêves de doublé Coupe UEFA-Bundesliga sont en revanche envolés pour Hambourg qui peut à présent se concentrer sur le championnat d'Allemagne, où il lui reste une chance de triompher. Mais ces deux derbies, soldés par deux victoires à l'extérieur, peuvent nourrir ses regrets.

Olić dans le mille
D'autant que le Werder débutait sans Hugo Almeida, l'un des meilleurs joueurs au match aller. Mesut Özil, lui aussi incertain, tenait en revanche sa place sur l'aile gauche du milieu de terrain, et c'est lui qui lançait la rencontre en débordant à la 11e minute et en centrant pour Claudio Pizarro. Quasiment seul face à Frank Rost, le Péruvien loupait complètement sa tête. Mais c'était le moindre de ses désespoirs car, sur le contre, Joris Mathijsen enclenchait le turbo. Il voyait ensuite Ivica Olić partir dans le dos de la défense et lui transmettait le ballon. Le Croate ne ratait pas l'occasion de donner deux buts d'avance au club hanséatique (1-0, 13e). Hambourg pensait tenir la qualification. Erreur.

Diego omniprésent, mais pas en finale
Immédiatement, le Werder mettait le pied sur le ballon et se créait quelques situations dangereuses. Mais il fallait attendre que Pizarro se rachète en servant Diego dans la surface pour voir le meneur de jeu brésilien égaliser en lobant Rost, sorti à sa rencontre. Les deux équipes auraient pu prendre l'avantage dans un derby plus ouvert que celui de l'aller mais l'occasion la plus franche était la frappe de Diego que Rost détournait sur la barre (37e). Quelques minutes plus tard, l'irascible milieu de terrain recevait un carton jaune après un accroc verbal avec Alex Silva. Il sera privé de finale.

Rost malheureux
Ce scénario avec le Werder à l'attaque et Hambourg en quête d'un contre à exploiter se poursuivait dans la seconde période. Hambourg jouait notoirement avec le feu et finissait pas se brûler quand Pizarro décochait une frappe soudaine des 20 m qui surprenait Rost et terminait sa course dans les filets du gardien de Hambourg. Pour la première fois, le Werder était virtuellement en finale (1-2, 70e). Mais la pression changeait de camp et Hambourg se mettait à pousser. Les joueurs de Martin Jol ne baissaient pas les bras après le but du 3-1 de Frank Baumann à la 83e minute. Le milieu de terrain se jetait au deuxième poteau sur un corner de Diego dévié par Almeida, entré en cours de jeu.

La montée de Rost
L'inévitable Olić se chargeait de préserver le suspense dans les dernières secondes en y allant lui aussi de sa tête plongeante, sur un centre de Jonathan Pitroipa. La fin de match était folle avec un stade entier poussant son équipe mais même la spectaculaire montée de Rost sur le dernier corner ne changeait rien au sens de la rencontre. Le Werder retrouvera le FC Shakhtar Donetsk le 20 mai à Istanbul.