L'APOEL se qualifie, Naples aussi

Zone Sud : L'APOEL brille pour Chypre en sortant l'Etoile Rouge, alors que Naples et Beşiktaş se qualifient. Le Cherno Varna élimine le Maccabi Netanya de Lothar Matthäus.

Une image de PFC Cherno More Varna - Maccabi Netanya FC
Une image de PFC Cherno More Varna - Maccabi Netanya FC ©Meridian Match

L'APOEL FC a suivi l'exemple de ses compatriotes de l'Anorthosis Famagusta FC et de l'AC Omonia, en se qualifiant pour le premier tour de la Coupe UEFA en prolongation, face à un ancien champion d'Europe, le FK Crvena Zvezda, alors qu'il était réduit à dix. Le SSC Napoli et le SC Braga ont facilement décroché leur billet, alors que Lothar Matthäus n'est pas parvenu à qualifier le Maccabi Netanya FC, éliminé par les Bulgares du PFC Cherno More Varna. uefa.com fait le tour des résultats de la zone Sud.

FK Crvena Zvezda 3-3 APOEL FC (a.p., tot. 5-5)
On n'arrête plus les clubs chypriotes. Après l'Anorthosis Famagusta FC  en UEFA Champions League et l'AC Omonia en Coupe UEFA, l'APOEL et lui aussi signé son exploit en sortant l'Etoile Rouge de Belgrade aux buts à l'extérieur. Kamil Kosowki a donné l'avantage à l'APOEL, Hélio Pinto enfonçait le clou deux minutes plus tard. Branimir Subašić redonnait espoir au Serbes à la 77e minute. Espoir amplifié par l'égalisation signée du capitaine Nenad Milijaš. La prolongation était nécessaire. L'APOEL voyait son gardien Dionisis Chiotis expulsé pour une faute sur Subašić. Milijaš marquait le penalty mais l'APOEL marquait lui le but de la qualification par Nenad Mirosavljavić.

SSC Napoli 5-0 KS Vllaznia (tot. 8-0)
Vainqueurs 3-0 à l'aller en Albanie, les Italiens ouvraient le score avant la pause sur un coup franc de Walter Gargano dévié par Leandro Rinaudo, avant de doubler la mise grâce à Inácio Piá (52e), puis d'alourdir le score d'une tête de Rinaudo sur un corner de Gargano. L'attaquant argentin Ezequiel Lavezzi lobait ensuite le gardien du Vllaznia, et Marek Hamšík clôturait enfin le score. Absent de la scène européenne depuis 14 ans, Naples est de retour en grande forme.

NK Slaven Koprivnica 2-0 Aris Thessaloniki FC (tot. 2-1)
Le Slaven s'est qualifié pour la première fois de son histoire pour le premier tour de la Coupe UEFA grâce au but contre son camp de Nacho (13e) et au but de Bojan Vručina (64e). Pourtant dominateurs, les visiteurs grecs ne parvenaient pas à concrétiser et devaient laisser les Croates se qualifier.

Beşiktaş JK 4-0 NK Široki Brijeg (tot. 6-1)
Beşiktaş sera le troisième club turc présent au premier tour, aux côtés du Kayserispor et du Galatasaray AŞ. Vainqueur 2-1 à l'aller en Bosnie-Herzégovine, l'équipe stambouliote ouvrait rapidement le score par Ugur Inceman, avant d'assurer sa qualification grâce aux buts de Serdar Özkan, Bobo et Rodrigo Tello.

NK Zrinjski 0-2 SC Braga (tot. 0-3)
Braga a éliminé le dernier représentant de la Bosnie-Herzégovine en compétitions européennes cette saison en s'imposant de soir à Mostar, sur des buts sginés César Peixoto et Matheus. Les Portugais sont à une victoire d'une troisième participation consécutive à la phase de groupes.

PFC Cherno More Varna 2-0 Maccabi Netanya FC (tot. 3-1)
Le Cherno More, qui découvre la scène européenne, poursuit son superbe parcours en éliminant ce soir à Sofia le Netanya, l'équipe israélienne entraînée par Lothar Matthäus. Alexander Alexandrov ouvrait le score pour les Bulgares en lobant Liran Strauber d'un tir des 40 mètres, forçant ensuite Netanya à s'exposer davantage, ce qui se payant à 12 minutes de la fin, sur un tir de Ricardo André.

Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC 1-2 PFC Litex Lovech (tot. 1-2)
Après un score nul et vierge à l'aller, le Litex s'est fait une frayeur en Israël avant d'empocher son billet pour le premier tour de la Coupe UEFA. Le Kiryat Shmona ouvrait en effet le score dès la 8e minute, grâce à Guy Zarfati servi sur un plateau par Omer Peretz. L'équipe bulgare parvenaient néanmoins à égaliser par Popov (20e), avant de prendre une avance définitive en début de seconde période avec le but de Sandrinho.

Hapoel Tel-Aviv FC 3-0 FK Vojvodina (tot. 3-0)
Un autre club israélien a tiré son épingle du jeu : ce soir à Tel-Aviv, l'Hapoel s'est qualifié grâce à la tête de Samuel Yeboah (29e), au tir lointain de Gil Vermouth (58e) et au penalty de Shay Abutbul (76e), pour éliminer l'équipe serbe.