Bordeaux veut gâcher la 300e d'Anderlecht

Anderlecht espère bonifier sa victoire 2-1 sur Bordeaux en 16es de finale aller pour son 300e match en compétitions de l'UEFA.

Mbo Mpenza a marqué en toute fin de partie contre Bordeaux
Mbo Mpenza a marqué en toute fin de partie contre Bordeaux ©Getty Images

Le RSC Anderlecht espère bonifier sa victoire 2-1 sur le FC Girondins de Bordeaux en seizièmes de finale de la Coupe UEFA pour son 300e match en compétitions de l'UEFA.

• Mbo Mpenza marquait à la cinquième minute du temps additionnel à Bruxelles pour donner la victoire à son équipe au match aller. Jussiê avait donné l'avantage à Bordeaux sur penalty (69e) mais Jan Polák avait remis les deux équipes à égalité dix minutes plus tard.

• Anderlecht va disputer son 300e match de compétition de l'UEFA. Les Belges participaient à la première Coupe des clubs champions européens en 1955/56 mais se faisaient éliminer dès le premier tour après une défaite 6-3 à l'extérieur et 4-1 à domicile face aux Hongrois du Budapesti Vörös Lobogó, désormais appelé MTK Budapest.

• Les deux clubs se rencontraient au troisième tour de la Coupe UEFA 2002/03 et Anderlecht s'imposait 4-2 sur l'ensemble des deux matches. Nenad Jestrovic et Besnik Hasi marquaient alors que les Belges s'imposaient 2-0 en France au match aller. Des réalisations d'Aruna Dindane et de Jestrovic permettaient aux Belges de mener 4-0 au total à Bruxelles avant que Jean-Claude Darcheville ne marque par deux fois en fin de partie pour l'honneur.

• Daniel Zítka et Walter Baseggio, évoluant actuellement à Anderlecht, disputaient les deux rencontres tandis que le défenseur Olivier Deschacht se trouvait sur le banc les deux fois.

• Ulrich Ramé, l'actuel gardien des Girondins, a également disputé ces deux rencontres. Marc Planus a joué le match aller et est entré en cours de jeu au match retour tandis que le défenseur David Jemmali était titulaire au match retour.

• Anderlecht a disputé 13 rencontres face à des adversaires français : six victoires, six nuls et une seule défaite. Lors de leurs six derniers matches en France, les Belges ont obtenu deux victoires, trois nuls et une défaite.

• En neuf matches contre des Belges, Bordeaux a remporté cinq victoires, obtenu deux nuls et concédé deux défaites, les deux contre Anderlecht. Anderlecht est la seule équipe belge à avoir battu les Bordelais à domicile puisque ceux-ci ont remporté leurs trois autres matches à domicile contre des Belges.

• Laurent Blanc, l'entraîneur de Bordeaux, a joué deux fois contre des Belges lors de sa longue carrière de joueur, les deux fois à l'occasion de matches amicaux internationaux. Il faisait partie de l'équipe de France vainqueur 2-0 à l'extérieur face à ses voisins en mars 1996 et jouait également lors de la victoire 1-0 contre la Belgique en 1998 avant la victoire en Coupe du Monde de la FIFA.

• Au fil des ans, Bordeaux a compté de nombreuses vedettes belges dans ses rangs, notamment le meneur de jeu Enzo Scifo et Patrick Vervoort, qui ont également porté les couleurs d'Anderlecht. Plus récemment, Marc Wilmots et le gardien Gilbert Bodart ont évolué au stade Chaban-Delmas.

• Anderlecht s'est qualifié pour les 16es de finale en terminant troisième du Groupe G. Les Girondins ont terminé premiers du Groupe H. Avec l'Everton FC, il s'agit de la seule équipe à avoir remporté tous ses matches de phase de groupes.

• Au prochain but, Bordeaux aura inscrit 150 buts en Coupe UEFA.

• Le vainqueur sur l'ensemble des deux matches rencontrera le vainqueur du match entre l'Aberdeen FC et le FC Bayern München en huitièmes de finale les 6 et 12/13 mars, et disputera le match aller à domicile.

• Transferts de janvier
Anderlecht : arrivées - Thomas Chatelle, Guillaume Gillet, Oleksandr Yakovenko, Cor Gillis, Quentin Crommen.
Départs - Max von Schlebrügge, Mohamed Tchité, Cyril Théréau, Mineiro, Walter Baseggio, Sven Kums, Vadis Odijidja-Ofoe.
Bordeaux : arrivées - aucune.