Avantage pour Ried, Mattersburg en danger

Groupe Centre-Est : Les clubs autrichiens ont connu des résultats mitigés puisque le SV Ried a vaincu le PFC Neftchi et le SV Mattersburg a perdu 1-0 chez les Kazakhs du FK Aktobe.

Les dix rencontres du premier tour de qualification de la Coupe UEFA dans la région Centre-Est ont donné lieu à six victoires à domicile et quatre matches nuls. Aucune équipe n’a réussi à s’imposer à l’extérieur. Les clubs autrichiens ont connu des résultats mitigés puisque le SV Ried a vaincu le PFC Neftchi 3-1 et le SV Mattersburg a perdu 1-0 au Kazakhstan face au FK Aktobe tandis que, dans le pays voisin, le club suisse du BSC Young Boys a concédé un match nul en Arménie.

SV Ried - PFC Neftchi 3-1

Vice-champion d'Autriche, Ried a inscrit deux buts dans les trois dernières minutes. Ewald Brenner marquait le premier à la 87e minute, reprenant un coup franc rapide de Herwig Drechsel, et Hamdi Salihi inscrivait le second à la 89e lorsqu’il se faufilait pour reprendre un centre à ras de terre de Harun Erbek. Ried avait auparavant ouvert le score dès la deuxième minute de jeu sur une belle reprise de volée de Drechsel à distance et les Azeris n’étaient menés que pendant 12 minutes puisque Samir Aliyev ne manquait pas d’égaliser lors d'un tête-à-tête avec le gardien Hans-Peter Berger.

FK Aktobe - SV Mattersburg 1-0
Mattersburg s'est incliné sur un but de dernière minute au stade Tcentralny. Marat Khayrullin offrait l’avantage au club kazakh suite à une superbe action à la 85e minute. Mattersburg avait dominé la rencontre jusque-là, le gardien local Zhasulan Dekhkanov assurant la survie de son équipe. Dekhkanov frustrait particulièrement Carsten Jancker, notamment lorsqu'il arrêtait son penalty en fin de rencontre.

FC Banants - BSC Young Boys 1-1
Les Suisses faisaient un bon début en Arménie et auraient pu prendre l'avantage dès la troisième minute lorsque Karen Simonyan sauvait sur sa ligne une tentative de Carlos Varela. Le club de Berne ouvrait le score à la 17e minute lorsque Kader Mangane reprenait de la tête un corner. Mangane et Daniel João Paulo rataient des occasions de but qui auraient permis d'assurer la victoire. A la 67e minute Eduard Kakosyan profitait d’un ballon perdu repoussé par le gardien Marco Wölfli sur un tir à distance d’Aram Hakobyan.

MKT Araz - Groclin Grodzisk Wielkopolski 0-0
Les occasions de buts se sont fait rares au stade Tofikh Bakhramov-Republic, laissant toutes les possibilités ouvertes pour le match retour en Pologne. L’attaquant local Anatolie Doros ne réussissait pas à profiter d’un tête-à-tête en première période, tandis que Adrian Sikora, l’attaquant de Groclin, trouvait le poteau en seconde période. Les visiteurs dominaient la fin de la rencontre mais les joueurs d’Araz étaient les plus dangereux avec Asif Mammadov.

GKS Belchatow - FC Ameri Tbilisi 2-0
Les vice-champions de Pologne de Belchatow seront confiants en Géorgie. Ils ont frappé deux fois sans réponse au stade GKS. Dariusz Pietrasiak marquait les deux buts aux 51e et 83e minutes.

FC Nistru Otaci - Budapest Honvéd FC 1-1
Avec une température avoisinant les 40°C en Moldavie, il n’était pas surprenant que le rythme de la première période soit lent. Nistru ouvrait le score juste avant la demi-heure de jeu lorsque Serghei Butelschi expédiait un centre à ras de terre qu’Olexandr Malitskyy reprenait pour tromper le gardien de Budapest Iván Tóth. Le rythme s’accélérait après la mi-temps, tout comme la menace du Honvéd qui égalisait à la 52e minute lorsque Abraham Guie-Guie Gneki effaçait deux défenseurs et propulsait le ballon au fond des filets de 15 mètres.

FC Dinamo Tbilisi - FC Vaduz 2-0
Dušan Uhrin, l’entraîneur du Dinamo, titularisait trois nouveaux arrivants au stade Mikheil Meskhi et l’un d’entre eux, Georges Edouard Akiremy Owondo, inscrivait le second but après que Giorgi Merebashvili a offert l’avantage au club géorgien. L’arrière gauche tchèque Roman Dobeš et le gardien gabonais Didier Janvier Ovono Ebang, qui faisait un excellent début, étaient les deux autres nouveaux venus. Le Dinamo dominait dès le début mais devait attendre la 66e minute pour concrétiser cette performance lorsque Merebashvili marquait sur penalty. Le buteur devenait initiateur sept minutes plus tard lorsqu’il servait Akiremy qui marquait son premier but pour le Dinamo qui se retrouve en bonne position pour le match retour au Liechtenstein.

MTK Budapest - FC MIKA 2-1
Un superbe but de Gábor Urbán à la 56e minute s’avérait décisif au stade Megyeri úti et le MTK face aux Arméniens. L’attaquant effaçait son défenseur et propulsait le ballon dans le but. Le MTK avait pris la tête par Ádám Pintér (20e) puis Gleber avait égalisé avec brio juste avant la mi-temps. Le MTK manquait une sérieuse occasion d'alourdir le score pendant les arrêts de jeu lorsque le penalty du Serbe Mladen Lambulic échouait sur la barre transversale après que Levente Horváth ait été fauché dans la surface de réparation.

FC Vion Zlaté Moravce - FC Alma-Ata 3-1
Le remplaçant Miloš Gibala était le héros de la soirée pour Zlaté Moravce puisqu’il inscrivait deux buts et donnait le troisième pour Roman Greguška. Un but à l’extérieur pour les visiteurs à la 82e minute redonnait de l’espoir aux Kazakhs pour le retour à domicile. Gibala a déclaré : "Je suis bien sûr satisfait d’avoir marqué deux buts lors de mon premier match européen. Mais c'est dommage qu’on ait concédé un but en fin de rencontre, le match retour sera une lutte".

FC Artmedia Petržalka - FC Zimbru Chisinau 1-1
Vladimír Weiss, l’entraîneur d’Artmedia, attend une meilleure performance de son équipe lors du match retour après qu’elle ait concédé un match nul face à Zimbru sous la chaleur de Senec. Les deux buts ont été marqués sur penalty, Martin Ďurica (20e) marquant pour Artmedia et Alexey Zhdanov (69e) répliquant pour les dauphins moldaves. Selon Weiss : "C’est un résultat décevant mais je suis convaincu que mon équipe montrera ses qualités au match retour. Il faut qu’on marque à l’extérieur si l’on veut aller plus loin dans la compétition."