Emotions à Trabzon

Résultats du second tour qualificatif retour dans la Zone Sud-Méditerranée.

Le Trabzonspor a poussé un soupir de soulagement après qu'un but inscrit dans les toutes dernières minutes lui a permis d'éliminer l'APOEL FC et de se qualifier pour le premier tour de la Coupe UEFA. Ailleurs, dans les matches retour de la Zone Sud-Méditerranée, un but marqué en fin de match a qualifié le PFC CSKA Sofia aux dépens du FK Hajduk Kula.

Trabzonspor – APOEL FC 1-0 (tot. 2-1)
Le Trabzonspor a évité l'élimination prématurée comme l'année dernière en UEFA Champions League. Un but inscrit en fin de match lui a permis de se qualifier à domicile face aux Chypriotes . L'année dernière, les Turcs avaient été éliminés au deuxième tour de qualification de la Champions League par une autre équipe chypriote, l'Anorthosis Famagusta FC (3-2). Après le match nul 1-1 à Nicosie, les Turcs ont dû attendre la 86e minute pour voir le remplaçant Ömer Riza offrir la qualification aux siens.

NK Domžale - Hapoel Tel-Aviv FC 0-3 (tot. : 2-4)
Domžale a gaspillé un avantage de 2-1 acquis au match aller au cours d'un match où sa tactique défensive lui a gravement fait défaut face à l'Hapoel. Privés de Sebastijan Cimerotič et de leur meilleur buteur Zlatan Ljubijankič, blessé, les Slovènes ont eu du mal à trouver le rythme. Le premier but intervenait à la 70e minute lorsqu'Ivan Jolić marquait d'un tir de près. Leurs espoirs de qualification s'évaporaient dans les dernières minutes lorsque Gil Vermouth et Ibe Ogbona marquaient dans le temps additionnel.

FK Hajduk Kula - PFC CSKA Sofia 1-1 (tot. : 1-1)
Un but du défenseur Aleksandar Tunchev inscrit pendant la prolongation a permis au CSKA d'arracher sa qualification au bénéfice des buts marqués à l'extérieur. Le score était vierge après 90 minutes, comme au match aller. Les locaux prenaient l'avantage à la 99e minute sur un beau but de Dragan Stančić. Cependant, les visiteurs poussaient, à la recherche d'un précieux but à l'extérieur. Ils obtenaient gain de cause par l'intermédiaire de leur défenseur Tunchev.

Ethnikos Achnas FC - KSV Roeselare 5-0 (tot. 6-2)
Qualifié via la Coupe UEFA Intertoto, Achnas va égaler le record de l'APOEL FC (10 matches européens en une saison) à la fin du premier tour de la Coupe UEFA. Achnas a en effet éliminé Roeselare après avoir perdu le match aller 2-1. Christos Poyiatzis portait la marque à 2-0 pour les Chypriotes à la 18e minute, et les espoirs belges étaient anéantis lorsque Zoran Stjepanović transformait un penalty une minute après la reprise. Stjepanović ajoutait un quatrième but à la 55e, avant que Milan Belić ne scelle le score à une minute de la fin.

Beitar Jerusalem FC - FC Dinamo 1948 Bucuresti 1-1 (tot. 1-2)
Les espoirs de qualification du Beitar, après cinq ans de disette, se sont écroulés après un match nul 1-1 à Sofia. Déjà menés 1-0 après le match aller, les Israéliens remettaient les deux équipes à égalité à la 4e minute de jeu sur un but de Barat Yitzhaki. Mais un but contre son camp du défenseur Shimon Gershon à la 23e minute profitait aux Roumains qui tenaient bon et se qualifiaient.

NK Maribor - FK Partizan 1-1 (tot. 2-3)
Le NK Maribor quitte à nouveau la compétition européenne malgré un sursaut en deuxième mi-temps qui a entretenu leurs espoirs d'accrocher la prolongation. Un but de Bojan Zajić à la demi-heure de jeu mettait les visiteurs sur orbite, et les Serbes semblaient contrôler la partie jusqu'à la moitié de la deuxième mi-temps, lorsque Maribor perdait son milieu défensif Fabijan Cipot sur blessure. Le départ de Cipot redonnait du tonus à Maribor qui égalisait trois minutes plus tard grâce à un but de Goražd Zajc à la 63e minute. Mais le Partizan tenait bon et se qualifiait.

AFC Rapid Bucuresti – FK Sarajevo 2-0 (tot. 2-1)
Le Rapid Bucarest, quart de finaliste de la Coupe UEFA la saison dernière, s'est qualifié pour le premier tour après avoir éliminé une équipe de Sarajevo tenace. Mugurel Buga marquait son 13e but européen (un record pour le club) à la 40e minute, convertissant un long ballon de Valentin Negru et remettant ainsi les deux équipes à niveau sur l'ensemble des deux matches. Un centre de Ryan Griffith trouvait Viorel Moldovan qui marquait le but de la qualification dans les dernières minutes.

PFC Lokomotiv Sofia - Bnei Yehuda Tel-Aviv FC 4-0 (tot. 6-0)
Le Lokomotiv Sofia s'est facilement qualifié à l'issue d'une victoire 4-0 en Bulgarie. Un beau coup franc permettait à Kristian Dobrev d'ouvrir le score à la 21e minute, et Bnei Yehuda était réduit à dix après l'expulsion de Dagani, cinq minutes plus tard. Saša Antunović permettait à son partenaire Tsvetan Genkov de porter le score à 2-0 juste avant la pause, et Kaloyan Karadjinov marquait deux fois de la tête en deuxième mi-temps, à chaque fois sur des centres de Malin Oratchev.

PFC Litex Lovech – AC Omonia 2-1 (tot. : 2-1)
Le Litex s'est fait peur après que les Chypriotes ont ouvert le score à la 32e minute sur un but contre son camp du Bosniaque Džemal Berberović. Le Litex répondait à la 42e minute après un beau mouvement de Sandrinho. Milivoje Novaković passait à Petar Zlatinov qui marquait avec plein de sang froid. Berberović réparait ensuite son erreur à la 45e minute. Il adressait un centre parfait pour Stanislav Manolev qui marquait de la tête. Les visiteurs terminaient la rencontre à 10 puisque Sinisa Dobrasinović écopait d'un deuxième avertissement à la 77e minute.

Kayserispor – KF Tirana 3-1 (tot. 5-1)
Kayserispor s'est qualifié facilement pour le premier tour de la Coupe UEFA en infligeant une nouvelle défaite à son adversaire albanais. Déjà menés 2-0 après le match aller, les espoirs de Tirana s'envolaient en fumée lorsque le milieu de terrain turc Mehmet Topuz ouvrait la marque à la 5e minute. Deux autres buts étaient marqués par Hanifi et Gökhan Ünal de part et d'autre de la pause, avant que Hamdi Salihi ne réduise le score pour Tirana.