La soirée de Daniel

Le latéral droit brésilien de Séville Daniel fut le détonateur de la victoire en finale de la Coupe UEFA, mercredi, face à Middlesbrough (4-0).

Le latéral droit brésilien du Sevilla FC Daniel fut le détonateur de la victoire en finale de la Coupe UEFA, mercredi, face au Middlesbrough FC (4-0).

"Somos Grandes"
Avant la rencontre, les supporteurs de Séville déroulaient un immense drapeau sur lequel était inscrit "Somos Grandes" ("Nous sommes grands"). Une affirmation osée au regard de leur palmarès : une Coupe d'Espagne il y a 58 ans. Mais les Sévillans entamaient la partie du bon pied dans une atmosphère surchauffée. Daniel se signalait adressant une bonne frappe au-dessus de la barre dès la première minute. Beaucoup lui promettaient des difficultés face à Stewart Downing, mais le Brésilien n'en connut point.

Départ sur les nerfs
A la 7e minute, Downing se frayait un passage dans la moitié de terrain sévillane. Daniel le prenait de vitesse et obtenait un coup franc qui semblait dès lors marquer Downing (21 ans, retenu pour la Coupe du Monde de la FIFA). A la 17e minute, il est heureux pour Downing, à cran, que l'arbitre regardât ailleurs au moment où le joueur de Boro commettait une faute grossière sur Daniel. Du côté du défenseur brésilien, les choses semblaient nettement mieux se dessiner puisqu'il se permettait même de créer le surnombre en attaque en profitant du positionnement en profondeur d'Enzo Maresca, lui donnant ainsi toute liberté d'investir le flanc droit presque à volonté.

Centre parfait
Sur l'autre aile, Luis Fabiano créait lui aussi le décalage, Chris Riggott interceptant par deux fois des centres dangereux alors qu'une marée blanche envahissait la surface de réparation anglaise. En milieu de première période, l'intenable attaquant brésilien croisait avant d'adresser une frappe rasante en direction du but. A la 27e minute, Daniel pénétrait dans la moitié de terrain de Boro pour adresser un centre enveloppé à la perfection pour la tête victorieuse de Luis Fabiano.

Les Sévillans donnent de la voix
Jusque-là, les fans de Middlesbrough avaient été les plus bruyants mais, au fil du match, les Sévillans ont commencé à prendre le dessus, allant crescendo avec les montées de leurs attaquants le long des lignes de touche. Daniel, qui a fêté ses 23 ans dimanche, était parmi le petit groupe présent au milieu de terrain mais à la reprise, il s'est sagement replacé dans sa position habituelle en défense.

Daniel omniprésent
La tendance semblait petit à petit s'inverser après le retour des vestiaires, Downing étant notamment à l'origine d'un mouvement qui aurait pu amener l'égalisation de Mark Viduka avant d'être victime d'une faute de Daniel, qui écopait d'un carton jaune. La menace d'un deuxième avertissement n'a pas semblé perturber le Brésilien. Et quand l'occasion de faire le break s'est présentée à 17 minutes du terme, il ne l'a pas manquée. Alors que Downing avançait, il a facilement chipé le ballon à Yakubu Ayegbeni, entré en cours de jeu, avant de poursuivre sa course face au but pour adresser une belle frappe de l'extérieur qui a forcé Schwarzer à repousser le ballon au premier poteau.

Finish étourdissant
Cette action devait être le point de départ d'une fin de match exceptionnelle de la part de Séville, Maresca réussissant deux buts coup sur coup pour porter la marque à 3-0. Le milieu de terrain italien, meilleur buteur sévillan en championnat d'Espagne cette saison, a passé dix-huit mois dans les rangs du club anglais du West Bromwich Albion FC durant sa formation. L'ancien attaquant du Tottenham Hotspur FC Frédéric Kanouté devait finalement alourdir encore un peu plus la note de Middlesbrough en toute fin de match.