Rome vaincue par la Juve

Membres

Groupe E : La Roma a subi une lourde défaite à domicile face à la Juventus, alors que Strasbourg attend toujours sa première victoire en Ligue 1.

L'AS Roma a subi ce week-end une défaite à domicile face à la Juventus, leader de Serie A, et perd du terrain au classement italien. Dans le même temps, son adversaire de la 3e journée de la Coupe UEFA, le RC Strasbourg, a fait match nul et n'a toujours pas gagné en Ligue 1. Les autres équipes du Groupe F, le FK Crvena Zvezda et le FC Basel 1893, font aussi matche nul.

Tromsø IL
Steinar Nilsen, l'entraîneur de Tromsø, avait espéré disputer une rencontre de préparation contre le Rosenborg BK, mais le match a malheureusement été annulé suite à un problème mécanique de l'avion que devait emprunter l'équipe pour se rendre à Trondheim. Tromsø n'a donc plus joué depuis sa défaite du 3 novembre face au RC Strasbourg et doit affronter de nouveaux problèmes, avec la démission annoncée de son entraîneur. "Je sens que j'ai encore besoin d'apprendre mon métier d'entraîneur", a avoué Nilsen. "Je suis peut-être passé trop tôt de joueur à entraîneur."

Nilsen pourra compter jeudi sur Ole Martin Årst, de retour de suspension, ainsi que sur le gardien Lars Hirshfeld, remis d'une blessure au genou. L'international canadien s'apprête à quitter bientôt le stade Alfheim pour rejoindre Rosenborg au terme de son court contrat avec Tromsø. Pour le remplacer, le club a déjà engagé un autre Canadien, Kenny Stamatopoulos, en provenance du club suédois d'Enköping.

FK Crvena Zvezda - FK Zemun 2-1

L'Etoile Rouge Belgrade reprend après la trêve internationale avec un succès 2-1 face à Zemun, en D1 serbo-monténégrine. Le milieu de terrain Dragan Mladenović et le défenseur Ardian Djokaj ont fait trembler les filets au début et à la fin de la seconde période et permettent à l'Etoile Rouge de prendre le large au classement, avec six points d'avance sur le FK Partizan, deuxième.

Nikola Žigić, fatigué, était laissé au repos par son entraîneur Walter Zenga. L'attaquant était l'un des quatre joueurs appelés en sélection la semaine dernière, aux côtés de Mladenović, Aleksandar Luković et Nenad Kovačević. Cinq autres joueurs étaient quant à eux concernés par la sélection serbo-monténégrine Espoirs qui s'est qualifiée pour la phase finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA : Vladimir Stojković, Dušan Basta, Milan Biševac, Boško Janković et Milan Purović. Plusieurs d'entre eux sont revenus avec des pépins physiques, comme Janković, blessé au nez, ou Mladenović, victime d'une contracture musculaire. Marko Perović, lui, a manqué la rencontre face à Zemun en raison d'une blessure au genou.

AS Roma - Juventus 1-4

La Roma s'est inclinée à domicile samedi soir, face à la Juve. L'ouverture du score pour les leaders de la Serie A était signée Pavel Nedvěd, de la tête juste avant la pause. Zlatan Ibrahimovic ajoutait un 2e but, puis David Trezeguet inscrivait un doublé pour assurer les Bianconeri de la victoire. Francesco Totti sauvait enfin l'honneur, sur un penalty provoqué par Lilian Thuram, expulsé. L'entraîneur romain Luciano Spalletti était privé de son défenseur Cristian Chivu, suspendu et blessé à la cuisse, alors qu'Antonio Cassano était exclu du groupe pour un problème de contrat. Blessé en fin de rencontre, l'ailier brésilien Mancini a quitté le terrain avant le coup de sifflet final.

"La Juve a marqué quatre fois sur ses quatre premières frappes cadrées, mais ça reste une excellente équipe", déclarait Spalletti. "Je pense que nous sommes nous aussi une bonne équipe, mais leur but juste avant la pause nous a fait beaucoup de mal, parce que nous jouions mieux qu'eux jusqu'alors. Nous avons commis quelques erreurs en seconde période, mais je n'ai rien à reprocher à mes joueurs."

RC Strasbourg - OGC Nice 0-0

La lanterne rouge de la Ligue 1 attend toujours sa première victoire, après 15 journées disputées en France. Les Strasbourgeois pourront néanmoins se rassurer en considérant le septième match nul obtenu. Leur entraîneur Jacky Duguépéroux avait effectué un changement au poste de gardien, préférant Nicolas Puydebois à Stéphane Cassard. Côté défense, la jeunesse était à l'honneur : après la sortie de Jean-Christophe Devaux, le défenseur central blessé au mollet en début de rencontre et remplacé par Yann Schneider, 19 ans, l'arrière-garde strasbourgeoise avait une moyenne d'âge de tout juste 21 ans. Karim Haggui (pied), Cédric Kanté (adducteurs) et Yves Deroff (cuisse) sont blessés, mais ils devraient tous faire leur retour pour aller affronter la Roma.

L'international tunisien Haikel Gmamdia, auteur des deux buts de sa sélection lors du match amical face à l'Egypte le 16 novembre dernier, était également absent pour cause d'avion manqué. Durant la trêve internationale, Strasbourg avait pris Fredi Bobic à l'essai, mais a finalement décidé ne de pas le retenir, alors que la démission de Duguépéroux a été refusée par le président Egon Gindorf. "Samedi soir, j'ai assisté à deux matches différents", commentait l'entraîneur strasbourgeois. "En première période, nous étions nerveux, et nous ne sommes pas parvenus à déployer notre jeu. En seconde mi-temps, nous avons retrouvé notre force et notre moral. Le fait de ne pas avoir encaissé de but est un point positif. L'association entre nos défenseurs centraux [Yann Schneider et Habib Bellaid] est un autre motif de satisfaction, comme le soutien continu de nos supporteurs. Maintenant, il ne nous manque plus qu'une victoire."

FC Aarau - FC Basel 1893 0-2

Bâle a résisté à un retour impressionnant en seconde période pour ramener difficilement les trois points de son déplacement dominical à Aarau, remportant ainsi sa sixième victoire d'affilée en championnat suisse. Papa Malick Ba ouvrait la marque dès la 15e minute, mais ce n'est qu'au second but signé par l'international argentin Julio Rossi que le FC Bâle s'assurait enfin la victoire. Aarau s'est en effet vu refuser deux buts, et Pascal Zuberbühler a été fréquemment mis à contribution.

Avant le coup d'envoi, le gardien de Bâle a reçu des fleurs, tout comme Boris Smiljanic et Patrick Müller, en remerciement de leur participation à la qualification de la Suisse pour la Coupe du Monde de la FIFA 2006 la semaine dernière. "Il était très important de remporter cette victoire après la trêve internationale", déclarait Müller. "Nous pouvons maintenant nous reposer avant les prochains matches." Christian Gross, l'entraîneur de Bâle, devra probablement se passer de Murat Yakin, César Carignano et Alexandre Quennoz, tous trois blessés, alors que Scott Chipperfield fera son retour, après avoir purgé sa suspension face à Aarau.