On n'arrête plus l'OM

Dernier du Championnat fin août, le club phocéen rentre d'une glorieuse campagne de Russie.

L'Olympique de Marseille vole de victoires en coups d'éclat depuis deux mois. Dernier fait d'arme : une victoire chez le champion d'Europe du PFC CSKA Moskva, jeudi, en ouverture du Groupe D de la Coupe UEFA (2-1).

Redressement spectaculaire
Dernier du Championnat au soir de la 5e journée, le 28 août, l'Olympique de Marseille a opéré depuis un redressement spectaculaire. En gagnant six de ses huit derniers matches, le premier vainqueur de l'UEFA Champions League est non seulement revenu dans le peloton qui lutte pour les places européennes mais brille aussi en Europe.

L'un des exploits du jour
Préservé des luttes de pouvoir qui ont toujours fait la particularité du club le plus supporté de France (plus de 50 000 spectateurs par match), le groupe de Jean Fernandez a réussi l'un des exploits de la première soirée de la phase de groupes en matant le CSKA, tenant du titre, sur sa pelouse.

Une équipe naissante
"Une équipe est en train de naître, mais ce n'est pas encore une très bonne équipe", dit Fernandez. "Nous avons réalisé une bonne première période (où Sabri Lamouchi et Mamadou Niang ont marqué les buts marseillais). Dans la seconde, ce fut beaucoup plus difficile. Mais nous avons tenu."

Barthez décisif
A cet égard, le retour de Fabien Barthez, suspendu jusqu'à dimanche dernier pour avoir craché sur un arbitre, fut crucial pour l'OM. A la 49e minute, le Divin Chauve a repoussé un penalty tiré par le capitaine russe Sergei Ignashevich. "Cela nous a permis d'éviter beaucoup de pression", dit Fernandez.

Objectif première place
Barthez réalisait encore quelques exploits pour retarder au maximum une inexorable réduction du score signée Vàgner Love (80e) puis pour préserver la victoire. "Ces points sont précieux dans l'optique de terminer premier du groupe pour avoir un tirage au sort moins difficile en 16e de finale", explique Fernandez.

Cana et Beye déplacés
En alignant Lorik Cana en défense et Habib Beye au milieu de terrain, le coach a réalisé un coup tactique assez fin car les deux hommes n'étaient pas à leur place habituelle mais ont donné du liant à l'OM qui répond une fois de plus présent dans un grand rendez-vous cette saison.

Présents dans les grands matches
Après voir mis fin à neuf matches sans victoire (dont 8 défaites) face au Paris Saint-Germain FC dimanche (1-0), après avoir renversé une situation compromise contre le RC Deportivo la Coruña en finale de la Coupe UEFA Intertoto (5-1) et après avoir fait exploser la S.S. Lazio en 10 minutes dans cette même compétition (3-0), les coéquipiers de Franck Ribéry, symbole de cet OM qui gagne, sont attendus dimanche par l'AS Saint-Etienne. Encore une grande occasion à saisir.