Les grands au rendez-vous

Beşiktaş s'est fait peur mais rejoint l'Etoile Rouge, le GAK et l'Austria Vienne au premier tour de la Coupe UEFA.

Les Autrichiens du Grazer AK et du FK Austria Wien accompagnent le FK Crvena Zvezda [Etoile Rouge Belgrade] et le Beşiktaş JK au tirage au sort du premier tour de la Coupe UEFA vendredi.

Le GAK assure
En marquant le seul but de la rencontre à la 33e minute, Zlatko Junuzovic a donné la victoire au GAK aux dépens du dernier représentant moldave, le FC Nistru Otaci (total 3-0). L'Austria n'a pas eu un parcours aussi calme : après avoir ramené la victoire 2-1 de son voyage en Slovaquie il y a deux semaines, les Autrichiens se sont fait malmener hier soir par le MŠK Žilina, et à la 31e minute, ils étaient même éliminés.

L'Austria soulagé
Marián Cišovský marquait pour les visiteurs à la 26e minute, et Michael Gottwald donnait l'avantage à Žilina sur l'ensemble des deux matches. Roland Linz, qui avait déjà donné la victoire à l'Austria dans les dernières minutes à l'aller, inscrivait alors un doublé salutaire.

Vaduz balayé

Beşiktaş rejoint son rival du Galatasaray SK au premier tour à la faveur d'un succès 5-1 obtenu sur le FC Vaduz, qui complétait une victoire 1-0 ramenée du Liechtenstein. Gaspar Odirlei De Souza ouvrait la marque pour Vaduz, mais Ailton ne tardait pas à répliquer. Ahmet Hasan marquait ensuite à l'heure de jeu, suivi d'Ahmet Dursun, qui inscrivait un doublé, dont un penalty, avant que Daniel Pancu ne clôture le score.

L'Etoile Rouge qualifiée
Les anciens vainqueurs de la Coupe des champions du Crvena Zvezda n'ont fait qu'une bouchée du NK Inter Zaprešic. L'équipe de Belgrade s'était déjà imposée 3-1 chez les Croates. Elle a gagné 4-0 hier soir. A 3-0, les deux équipes voyaient un de leur joueur expulsé.

Elimination de l'OFK

L'OFK Beograd s'était imposé 2-1 au match aller face au PFC Lokomotiv Plovdiv, mais les Bulgares ont suivi l'exemple du PFC Levski Sofia et du PFC Litex Lovech en allant chercher la victoire 1-0 à l'extérieur. Metodi Stoinev inscrivait le but de la qualification à la 75e minute. L'élimination du FK Zeta était plus nette : après s'être incliné 4-2 en Bosnie-Hervégovine sur le terrain du NK Široki Brijeg, il n'a pu faire mieux que s'effacer sur un score cumulé de 5-2.

Mayence passe
Le FSV Mainz 05, qui avait décroché sa place en Europe grâce à son fair-play, s'est imposé 2-0 en Islande contre Keflavík, reproduisant le score du match aller en Allemagne. Michael Thurk et Tom Geissler ont inscrit un but à chaque mi-temps. Le KRC Genk participera également au premier tour de la Coupe UEFA aux côtés d'un autre club belge, le KFC Germinal Beerschot Antwerpen FC, grâce à sa victoire 3-0 à domicile face aux Lettons du FHK Liepajas Metalurgs (total 6-2).

Zürich en coup de vent
Le Legia Warszawa avait espéré faire son retard sur la pelouse du FC Zürich quand, après avoir perdu 1-0 à domicile à l'aller, il ouvrait la marque à la 20e minute sur un but de Sebastian Szalachowski. Mais Alhassane Keita répondait rapidement pour les Suisses. Le jeune Blerim Dzemaili portait le score cumulé à 3-1. Keita et Clederson Cesar, sur penalty, portaient le score cumulé à 5-1.

Un succès scandinave
Les clubs scandinaves ont vécu une histoire féerique hier soir. Les Norvégiens du SK Brann, qui avaient été tenus en échec 0-0 à domicile par l'AC Allianssi, se sont imposés en Finlande grâce à des buts signés Trond Henrik Ludvigsen et Charlie Miller en seconde période. La Norvège sera donc bien représentée, avec la présence du Tromsø IL et du Viking FK. Le FC København s'est rendu au Pays de Galles pour y affronter le Carmarthen Town AFC avec une avance due au succès 2-0 remportée au Danemark, puisant dans le doublé de fin de match de Peter Møller pour obtenir une victoire sur un score identique.

Halmstad heureux
Le Halmstads BK étaient également au Royaume-Uni hier soir, mais pour aller défier le Linfield FC (Irlande du Nord). Auteurs d'un nul 1-1 à l'aller, les Suédois ont su imposer leur marque à l'extérieur : à la pause, Halmstads avait inscrit trois buts grâce à Gunnar Thorvaldsson, Tommy Jönsson et Yaw Preko. Si Tim Mouncey réduisait le score pour l'équipe de Belfast, Dusan Djuric marquait un coup franc pour s'assurer que le but de fin de rencontre de Glenn Ferguson ne puisse que réduire le déficit cumulé de Linfield à 5-3. L'équipe locale voyait sa soirée complètement gâchée par l'expulsion, dans les dernières minutes, de Michael Gault.