A deux matches de sa finale

Sporting - Newcastle 4-1 (tot. 4-2)
Le Sporting assomme Newcastle en inscrivant trois buts en seconde période.

Le Sporting Clube de Portugal a livré une prestation héroïque pour revenir sur le Newcastle United FC et s'imposer pour finalement décrocher son billet pour les demi-finales de la Coupe UEFA. Les Portugais accrochent une grande victoire qui entretient leurs espoirs de disputer la finale de la compétition dans leur stade Estádio José Alvalade.

Un retournement de situation
Kieron Dyer semblait avoir qualifié Newcastle en ouvrant la marque à la 20e minute, après la victoire anglaise 1-0 au match aller, mais le Sporting, qui devait marquer trois buts à ce moment-là, ne lâchait rien et revenait dans la partie grâce à des réalisations signées Marius Niculae, Sá Pinto, Beto et Fabio Rochemback dans le temps additionnel. La seule déception des Lisboètes est d'avoir perdu l'auteur du but décisif, Beto, pour le match aller des demi-finales face à l'AZ Alkmaar : le joueur, averti, sera suspendu pour la rencontre à Lisbonne.

Ouverture du score de Dyer
Dès l'entame de la rencontre, Newcastle procédait par contres, en utilisant la vélocité de Dyer à bon escient. Cette stratégie s'avérait payante à la 20e minute. Sur un long ballon de Shay Given prolongé par Jermaine Jenas, Anderson Polga faisait une erreur de la tête et remettait un ballon mou dans la course de Dyer, qui prenait Rui Jorge de vitesse pour glisser le ballon entre les jambes de Ricardo.

De retour dans le match
Le Sporting avait alors désespérément besoin de marquer avant la pause. Moutinho voyait sa puissante volée bien arrêtée par Given, avant d'offrir un centre qui amenait l'égalisation. A cinq minutes de la pause, le joueur de 19 ans adressait un centre à destination de Niculae, et la tête du Roumain trompait Given.

Blessure pour Dyer
Malheureusement pour Newcastle, Dyer se blessait aux ischio-jambiers en seconde période et était forcé de sortir à l'heure de jeu. Les Anglais restaient néanmoins menaçants, et Patrick Kluivert, rentré à la place de Dyer, manquait une occasion de servir Alan Shearer à la 69e minute pour boucler le match. Une erreur qui allait se révéler lourde de conséquence.

Sá Pinto répond
Le Sporting prenait en effet l'avantage tout juste trois minutes plus tard. Niculae passait la balle à Pedro Barbosa après un dégagement manqué d'Andy O'Brien. Le tir du joueur, rentré en cours de jeu, était dévié par Taylor puis repoussé par Given. Sá Pinto se trouvait cependant au bon endroit pour pousser la balle dans des cages vides.

L'exploit de Beto
Le Sporting profitait d'une période de grâce, et inscrivait un but crucial à la 77e minute. Beto avait enfin l'occasion de racheter une occasion ratée plus tôt dans le match et reprenait un corner de Rochemback pour battre Given. Newcastle, sonné, tentait de revenir dans le match, mais le but de Rochemback, inscrit dans les arrêts de jeu à la suite d'une erreur de Stephen Carr, scellait le sort des Magpies. Les Portugais accueilleront l'AZ Alkmaar pour le compte du match aller des demi-finales le 28 avril prochain, avant de se déplacer aux Pays-Bas une semaine plus tard.