L'orange est mûre

AZ Alkmaar - Villarreal CF 1-1 (tot. 3-2)
Un but en début de match de Kenneth Perez a permis à Alkmaar de se mettre à l'abri.

Un but de Kenneth Perez à la 8e minute de jeu a suffi à l'AZ Alkmaar pour éliminer le Villarreal CF et décrocher son billet pour les demi-finales de la Coupe UEFA.

10 partout
Le milieu de terrain danois expédiait une frappe puissante à ras de terre à la droite du gardien pour porter le score total à 3-1 en faveur des siens, avant que Villarreal ne réduise la marque à 18 minutes de la fin par l'intermédiaire de Luciano Figueroa. Quelque six minutes plus tard, Juan Román Riquelme allait voir son magnifique coup franc enveloppé échouer sur l'intérieur du poteau, mais très vite, la perspective de voir les visiteurs inscrire un second but semblait illusoire, les deux équipes terminant la rencontre à dix.

Intentions offensives
Alkmaar débutait le match nanti d'une courte mais précieuse avance grâce à une victoire conquise de haute lutte à l'aller et un but en fin de rencontre de Robin Nelisse leur ayant permis de l'emporter 2-1 en Espagne. Pourtant, malgré le retour de blessure de Joris Mathijsen, Co Adriaanse alignait une équipe offensive, disposée en 3-4-3 au coup d'envoi.

L'échec de Lucho
Le pari manquait de se retourner contre les Néerlandais après seulement sept minutes de jeu, lorsque Lucho surgissait derrière une défense d'Alkmaar bien statique pour réceptionner un coup franc de Riquelme. Mais après avoir fixé le gardien, l'attaquant argentin expédiait son tir au-dessus de la barre. Moins d'une minute plus tard, Perez ne manquait pas son occasion et portait le score global à 3-1.

Double expulsion
Ce but n'entamait en rien l'enthousiasme offensif d'Alkmaar, qui était pourtant contraint de se réorganiser après l'expulsion d'Opdam, qui écopait de deux cartons jaunes en autant de minutes pour une faute sur José Mari Romero à la 21e minute. L'attaquant le rejoignait d'ailleurs bientôt sur le banc pour avoir donné un coup de pied à un Barry van Galen étendu sur la pelouse.

Football total
Si Lucho inquiétait Henk Timmer, c'est incontestablement Alkmaar qui digérait le mieux son repositionnement tactique, les joueurs se relayant inlassablement en attaque comme en défense. Exemplaire de cet esprit de sacrifice, Perez intervenait pour détourner un tir des huit mètres d'Armando Sá dans les bras de son gardien.

Le réveil de Villareal
Au retour des vestiaires, les joueurs de Villareal rentraient sur la pelouse avec quelques minutes de retard sur ceux d'Alkmaar mais, quoi que Luis Pellegrini ait dit à ses joueurs, ceux-ci semblaient avoir reçu le message. Román se montrait immédiatement dangereux, contraignant presque Olaf Lindenbergh à marquer contre son camp. Lorsque le dernier vainqueur de l'UEFA Intertoto Cup encore en course parvenait enfin à réduire la marque, c'est l'inévitable meneur de jeu argentin qui était d'ailleurs à l'initiative de l'action et mettait Lucho sur orbite.

Fin de match échevelée
Román trouvait le poteau, puis Armando Sá frappait au-dessus à deux minutes de la fin, mais Alkmaar tenait bon. Le club affrontera en demi-finales le Sporting Clube de Portugal, qui s'est qualifié aux dépens du Newcastle FC.