Classe européenne pour Shearer

Newcastle United FC - SC Heerenveen 2-1 (tot. 4-2)
Alan Shearer s'est distingué lors de la victoire de Newcastle.

Le Newcastle United FC a dominé une équipe déterminée du SC Heerenveen sur le score de 2-1 en 16e de finale retour de la Coupe UEFA à St. James' Park. Après son triomphe de la semaine dernière aux Pays-Bas, le club anglais entre aisément en huitièmes de finale, en partie grâce à son buteur Alan Shearer.

Rendez-vous grec
L'équipe néerlandaise a été coupée dans son élan par un but contre son camp de Michel Breuer, permettant à Newcastle de conforter son avance sur l'ensemble des deux matches. Alan Shearer doublait ensuite la mise pour l'équipe locale. Malgré le but d'Arnold Bruggink pour les visiteurs, l'équipe de Graeme Souness se qualifie et rencontrera l'Olympiacos CFP le mois prochain.

Kluivert indisponible
Kieron Dyer, remis d'une grippe, était aligné en milieu de terrain à la place de Lee Bowyer, suspendu après son expulsion de la semaine dernière. Patrick Kluivert souffrait quant à lui de la cuisse et Souness était également privé de Robbie Elliott (genou). L'important milieu de terrain polonais Arek Radomski, ayant raté le match aller pour cause de maladie, revenait dans le onze de départ d'Heerenveen.

Le courage néerlandais
Les visiteurs débutaient très bien la rencontre, Klass Jan Huntelaar forçant Shay Given à effectuer une belle parade sur un tir puissant à l'entrée de la surface à la 8e minute. Mais deux minutes plus tard, la soirée prenait une tout autre tournure pour les visiteurs, Breuer envoyant dans ses propres filets un centre à ras de terre de Laurent Robert exploité par Alan Shearer.

Le numéro de Shearer
Newcastle allait prendre le large un quart d'heure plus tard, le capitaine Shearer expédiant un coup franc à ras de terre que le gardien Brian Vanderbussche allait chercher derrière sa ligne. Le gardien belge paraissait très nerveux sous la pression et les assauts constants de la première période.

But de Bruggink
A la pause, Dyer était remplacé par Jermaine Jenas, Newcastle montrant alors sa supériorité en dictant le rythme pendant presque toute la deuxième mi-temps. Mais à dix minutes de la fin, une lueur d'espoir arrivait pour Heerenveen. Shola Ameobi, en position d'arrière, touchait le ballon de la main dans un duel aérien face à Marcel Seip. Arnold Bruggink transformait sans problème du point de penalty.

Sauvetage d'Ameobi
Tout d'un coup, il semblait que les Néerlandais pouvaient revenir dans le match. Victor Sikora effectuait une jolie reprise de volée sur un corner d'Ugur Yildirim, mais Ameobi était là pour dégager. Mika Väyrynen ratait de peu une occasion en fin de match. Mais c'était trop peu et trop tard pour une équipe néerlandaise surclassée.