Auxerre nettoie l'Ajax

AJ Auxerre – AFC Ajax 3-1 (tot. 3-2)
Transfiguré par rapport à l'aller, Auxerre signe un nouvel exploit face aux Néerlandais.

Par David Drujon au stade Abbé Deschamps

L’AJ Auxerre est parvenue à arracher face à l’AFC Ajax sa qualification pour les 8es de finale grâce à un but inscrit dans les toutes dernières minutes de la partie par Lionel Mathis. Le LOSC Lille Métropole se profile dans un duel franco-français.

87 minutes de doutes
Pendant 87 minutes, l’Ajax a eu en poche sa qualification. Mais les Dieux du football en avaient décidé autrement et ont préféré récompenser les Auxerrois pour leur courage et leur pugnacité.

La pression d'entrée
Touchés mais pas coulés à l’occasion du match aller (défaite 1-0), les Auxerrois étaient donc loin d’avoir hypothéqué toutes leurs chances de qualification avant le match retour disputé en Bourgogne. Toutefois, un écart d’un but était à rattraper, ce qui poussait les hommes de Guy Roux à se mettre à l’ouvrage d’entrée. Notamment par Kanga Akalé mais surtout par Benjani Mwaruwari qui mettait rapidement Stekelenburg sur le grill d’un beau coup de tête (9e minute).

Des Hollandais timides
On retrouvait le Zimbabwéen sur l’action suivante. Bien servi du milieu de terrain par Benoît Cheyrou, l’attaquant auxerrois se présentait seul face au gardien hollandais mais sa frappe était efficacement détournée (13e). Le premier orage passé, les Hollandais pouvaient enfin montrer le bout de leur nez. Mais les initiatives bataves étaient bien trop timides pour prendre en défaut une défense locale plutôt bien organisée.

Benjani remuant
D’ailleurs, même si l’espace de quelques instants les Auxerrois s’étaient montrés moins présents, c’est bien la formation française qui restait la plus menaçante. En témoigne cette énième frappe de Mwaruwari qui obligeait une nouvelle fois Maarten Stekelenburg à s’employer (25e).  Il fallut en fait patienter jusqu’à la demi-heure de jeu pour voir, côté néerlandais, une première action digne de ce nom. Celle-ci était signée Ryan Babel mais sa reprise était bien insuffisamment appuyée pour tromper un Fabien Cool vigilant.

Kalou remet les compteurs à zéro
La vaillance des locaux n’allait toutefois pas tarder à être récompensée. Suite à un long coup franc tiré plein axe par Cheyrou, Kalou lobait Stekelenburg de la tête (1-0, 32e). Et remettait, sur l’ensemble des deux matches, les compteurs des deux équipes à égalité.

Le mauvais tour de Babel
"Surtout ne pas encaisser de but", durant toute la semaine, le discours de Guy Roux était resté inchangé. C’est donc un bien mauvais tour que jouait Babel aux Auxerrois en envoyant un véritable missile dans les filets de Cool (1-1, 37e).

Cheyrou redonne espoir aux siens
Mais après tout pourquoi pas ? Kalou ayant ouvert la voie, pourquoi un autre Auxerrois ne parviendrait-il pas à lui emboîter le pas ? Les hommes de Guy Roux n’étaient visiblement pas décidés à déposer les armes. Mwaruwari échouait une nouvelle fois en un contre un (56e) mais Cheyrou, omniprésent depuis le début de la rencontre, ne laissait pas passer sa chance et profitait d’un mauvais renvoi de la défense pour inscrire le deuxième but des siens dans cette partie (2-1, 56e).

L’Ajax gère sa fin de match…
Loin de paniquer l’équipe de l’ancien international néerlandais Ronald Koeman s’attachait plutôt à défendre bec et ongle le maigre avantage qui lui restait. Une nouvelle saignée de Kalou à bout portant fit lever tout le stade (78e). Mais encore une fois Maarten Stekelenburg s’imposait en maître.

Mathis, ce sauveur
C’était alors au tour de Cheyrou de prendre le relais. Après avoir passé en revue la moitié de la défense néerlandaise, le jeune milieu expédiait le ballon dans les nuages (83e). Mais c’est en réalité de Lionel Mathis qu’allait venir la délivrance. Suite à un corner de Mignot, le milieu de terrain (qui venait de faire son entrée) reprenait victorieusement le ballon de la tête au premier poteau (3-1, 87e) et offrait à son équipe, par la même occasion, une qualification méritée.