Le piège s'est refermé

FC Sochaux-Montbéliard – Olympiacos CFP 0-1 (tot. 0-2)
Un but de Stoltidis en seconde période a mis fin à l'aventure européenne de Sochaux.

Par Jean-Marc Lanoir au stade Bonal

Leader du championnat grec mais éliminé de l'UEFA Champions League par le Liverpool FC, l'Olympiacos CFP poursuit son aventure en Coupe UEFA. Déjà vainqueurs du FC Sochaux-Montbéliard 1-0 au match aller, Rivaldo et ses partenaires se sont imposés sur le même score au stade Bonal. Le FC Sochaux pourra regretter les occasions manquées durant la première période...

Malédiction
Jamais dans toute son œuvre européenne riche de trente-trois volumes le FC Sochaux n'avait pu se qualifier en ayant perdu le match aller 1-0. L'histoire déjà vécue devant le Hibernians FC en 1976 et FC PAOK Thessaloniki en 1982 (mais aussi le Fulham FC en UEFA Intertoto Cup) s'est répétée. Le tout devant un stade Bonal seulement aux deux-tiers plein (10962 spectateurs) dont 800 fans grecs particulièrement en voix.

Santos échoue
"Tant que le score restera à 0-0, tout restera possible. Il importe surtout de ne pas prendre de but", rappelait avant le début du match Guy Lacombe. Lequel n'avait pas hésité pourtant à aligner le jeune attaquant Jérémy Menez aux côtés de Jaouad Zaïri et Santos. Ce dernier se montrait malheureux en échouant coup sur coup sur deux centres de Zaïri (16e et 17e minutes) face au gardien international grec Antonios Nikopolidis.

L'Olympiacos tient bon
"Pas question de seulement défendre. 1-0, ce n'est pas un avantage suffisant", rappelait pour sa part l'entraîneur grec Dušan Bajevic. Au repos, les Grecs restaient en position de force même s'ils devaient défendre face aux inspirations de Menez. La tension montait à l'image des trois cartons jaunes distribués en trois minutes.

But de Stoltidis
Sochaux ne trouvait pas la faille. Et cédait même définitivement lorsque Iéroklis Stoltidis reprenait à bout portant un centre de Predrag Djordjevic repoussé par Sylvain Monsoreau, à la lutte avec Ioannis Okkas (67e). Sochaux, obligé d'inscrire trois buts, n'y croyait plus, Santos échouant une dernière fois devant Antonios Nikopolidis (75e). Tout un symbole... Sochaux, 7e du Championnat, devra vite de remettre en selle pour aborder le derby face au FC Metz dimanche.