L'OM en finale !

Un but de Rolando dans la prolongation a donné la qualification à Marseille qui jouera, 14 ans après, une troisième finale d'UEFA Europa League.

Les temps forts du match à Salzbourg

Après avoir encaissé deux buts en seconde période à Salzbourg, l'OM a eu recours à la prolongation pour assurer sa cinquième finale européenne, la troisième en Coupe UEFA/UEFA Europa League.

Avec Monaco, Marseille était aussi le dernier club français à avoir joué une finale, perdue contre le FC Valence en 2004 à Göteborg. Un autre club espagnol, l'Atlético de Madrid, attend les Olympiens à Lyon, le 16 mai pour succéder à Manchester United et gagner un billet en Champions League.

Mais que ce fut dur pour les joueurs de Rudi Garcia, malgré leur victoire 2-0 à l'aller. Les deux équipes ont tenté de déployer leur jeu dans la première période, qui s'est terminée sans but, mais avec deux carton jaune pour Marseille, attribués à Maxime Lopez et Bouna Sarr.

Les sorties aériennes de Yohann Pelé ont rassuré sa défense, mais l'Albatros devait s'y reprendre à deux fois sur l'une des frappes autrichiennes et Luiz Gustavo dégageait devant un Munas Dabbur menaçant. Dominé en fin de première période, l'OM se montrait dangereux dans les coups de pieds arrêtés.

Au retour des vestiaires, les joueurs de Marco Rose continuaient sur leur lancée et Amadou Haidara, au bout d'une course de 40m, ouvrait le score. Survolté, Salzbourg faisait craquer l'OM une deuxième fois, quand Schlager voyait son tir dévié dans le but pas Bouna Sarr.

Les deux équipes étaient alors à égalité parfaite sur l'ensemble des deux matches et se procuraient toutes deux des occasions de mettre fin au suspense. Celui-ci se prolongeait toutefois au-delà des 90 minutes. Puis, à la 115e, Rolando, qui venait d'entrer, reprenait du plat du pied un corner de Payet et faisait exploser toute une ville !

Très rapidement, Haidara était expulsé, ce qui sonnait le glas des espoirs autrichiens !