Top 100 des buteurs : Cavani n'est plus seul

Cavani retrouve le chemin des filets mais est rejoint par Jonas en tête du classement européen alors que Mauro Icardi reste au contact. Il ne reste désormais que très peu de matches pour terminer 2017 en tête.

Edinson Cavani retrouve le chemin du but mais est rejoint par Jonas
Edinson Cavani retrouve le chemin du but mais est rejoint par Jonas ©AFP/Getty Images

Muet depuis quatre matches, sa pire série depuis janvier 2016, Edinson Cavani a de nouveau trouvé le chemin des filets ce week-end. L'Uruguayen du Paris Saint-Germain se rapproche davantage du record de Zlatan Ibrahimović (2 buts de retard), mais s'accroche aussi au classement des buteurs d'Europe.

#LdC, le week-end des engagés

Un but de retard pour Icardi qui s'accroche aux deux leaders
Un but de retard pour Icardi qui s'accroche aux deux leaders©AFP/Getty Images

Auteur d'un doublé face à Tondela, Jonas conclut son année de championnat par un 18e but en 15 rencontres et rejoint ainsi le buteur du PSG en tête. Le podium européen est complété par un troisième Sud-Américain puisque Mauro Icardi n'a certes pas réussi à éviter la première défaite de l'Inter mais a inscrit son 17e but en autant de sorties. Le buteur interiste disposera de deux rencontres pour terminer l'année 2017 en tête des buteurs européens quand Cavani n'en aura plus qu'une.

Fekir poursuit Gomis

Du côté des Français, le duel entre actuels et anciens Lyonnais se poursuit. Muet ce week-end Bafetimbi Gomis voit son avance se réduire sur Nabil Fekir, premier buteur lors de la victoire de Lyon sur Marseille, bien aidé par la faute de main de Steve Mandanda.

Les deux n'ont désormais plus qu'un match à disputer avant la fin de l'année pour définir lequel des deux débutera 2018 en position de meilleur buteur tricolore. Le podium est complété par un autre ancien Gone, Alexandre Lacazette qui, à l'image de Mohamed Salah, peut profiter de la période chargée des fêtes de fin d'année en Angleterre pour se rapprocher du duo.

COMMENT ONT-ILS ÉTÉ CHOISIS. – Sont représentées ci-dessous les listes des dix meilleurs buteurs, environ, des dix championnats des associations qui occupent les dix premières places du Classement du coefficient UEFA pour les compétitions de clubs. 10x10=100. Les compte est bon.