Les Verts proches du but

Invaincu en neuf matches européens à domicile, Saint-Étienne a besoin d'une victoire ou d'un 0-0 face à Mayence pour valider son billet pour les 16es.

Les Verts proches du but ©Getty Images

Saint-Étienne est toujours invaincu à domicile en phase de groupes de Coupe UEFA/UEFA Europa League une mauvaise nouvelle pour un Mayence en difficulté dans le Groupe C.

• Saint-Étienne sera qualifié avec une victoire ou un nul 0-0 (1-1 à l'aller à Mayence). Mayence est éliminé en cas de 0-0 et si Anderlecht ne perd pas.

• Anderlecht sera qualifié en cas de victoire. Un match nul suffira si Mayence ne gagne pas. Le Gabala est éliminé.

Rencontres précédentes
• Robert Berić égalisait à la 88e minute pour les Verts en première journée (1-1) à l'occasion de la première rencontre entre ces deux clubs dans une compétition européenne. C'était également la première fois que Mayence affrontait un adversaire français.

• Saint-Étienne a perdu plus de la moitié de ses 18 matches disputés contre des équipes allemandes : trois victoires, six nuls et neuf défaites (2 v., 5 n. et 1 d. à domicile). Parmi ces matches, le revers un but à zéro contre le Bayern en finale de la Coupe des champions 1976, à Glasgow.

Résultats européens
• Saint-Étienne est invaincu en dix matches européens à domicile ( 4 v., 5 n.) et les Verts n'ont perdu aucun de leurs dix matches de groupes en Coupe UEFA/UEFA Europa League sur leur pelouse (3 victoires, 7 nuls).

• Mayence encaissait la plus lourde défaite de son Histoire en compétition UEFA en s'inclinant 6-1 à Anderlecht lors de la quatrième journée.

• Mayence effectue ses débuts en phase de groupes de l'UEFA Europa League.

• Saint-Étienne s'est qualifié pour la phase à élimination directe à deux reprises en trois participations en phase de groupes de Coupe UEFA ou UEFA Europa League.

Distance
• 600 km séparent Saint-Étienne de Mayence.

• Du côté de Mayence, le gardien Jonas Lössl (Guingamp 2014-16) et le défenseur Jean-Philippe Gbamin (Lens 2013-16) ont tous évolué dans le Championnat de France.

• Mayence compte un Français dans son effectif, l'ancien arrière gauche de Metz Gaëtan Bussmann.

• Florentin Pogba (Saint-Étienne) est le frère aîné de Paul Pogba, également engagé en phase de groupes cette saison avec Manchester United.

Les entraîneurs
• Entraîneur de Saint-Étienne depuis 2009, Christophe Galtier a mené les Verts à la victoire en Coupe de la Ligue en 2013. L'ancien défenseur a commencé sa carrière de joueur dans sa ville natale, Marseille. Il a été l'adjoint d'Alain Perrin, à Saint-Étienne, avant de devenir l'entraîneur principal du club de la Loire.

• Martin Schmidt a mené Mayence à une impressionnante sixième place dans le championnat d'Allemagne la saison dernière pour sa première saison aux commandes de l'équipe. Ancien joueur dans les divisions inférieures suisses, il a dirigé l'équipe réserve de Mayence de 2010 à 2015.